Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Что такое шейный остеохондроз? Каковы его симптомы? Как лечить шейный остеохондроз?

samomassag-sheiШейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет). Преимущественно развитие шейного остеохондроза происходит из-за  сидячего образа жизни (работа в офисе за компьютером, «отдых» у телевизора, вождение автомобиля).  Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неправильная подушка для сна, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

   К сожалению, мало кто обращает внимание на первые проявления,  их очень легко спутать с обычной усталостью или простудой: боль в шейном отделе, тяжесть в затылке, покалывание в руках — ощущают тысячи людей каждый день и даже не подозревают об опасности. Чем раньше обратить внимание на симптомы, тем эффективнее и проще будет лечение остеохондроза.

      Шейный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Возникает он на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых изменяется строение межпозвонковых дисков (специальных прокладок между позвонками) и тел самих позвонков. 
   stroyeniye-sheynogo-otdela Данное состояние тесно связано с особенностями  анатомического строения позвоночника в шейной зоне.  Он состоит из семи позвонков. Они должны выполнять ряд непростых задач: поддерживать голову, вес которой у некоторых людей может достигать семи килограмм, поворачивать шею на 180 градусов, сгибать шею на 90 градусов в обе стороны и наклонять ее на 120 градусов по отношению к плечам.  Сосредоточенные в области шеи позвонки прилегают достаточно плотно друг к другу. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед.  
      Между тем, расположенный в шейном отделе мышечный каркас развит не слишком хорошо. Поэтому даже при небольшой нагрузке на шею происходит смещение позвонков, которое ведет к сдавлению сосудов и нервов. Это очень опасно, поскольку в этом отделе через отверстия, расположенные в поперечных отростках шейных позвонков, проходят позвоночные артерии, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга. Так что любое защемление позвонков чревато самыми тяжелыми последствиями.
       При дегенеративных изменения позвоночника (снижение высоты  межпозвоночного диска, снижение эластичности фиброзного  кольца), развивается так называемый корешковый синдром. В зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество  шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.
     Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка I), то нарушается чувствительность в затылочной области, если  у второго (сегмент CI-II) – то возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С-3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи. Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С-4 нервного корешка (сегмент CIII-IV).
      Корешковый синдром на уровне 5-го позвонка (сегмент CIV-V) становится причиной боли, распространяющейся на надплечье, наружную поверхность плеча. Слабеет дельтовидная мышца, нарушается чувствительность в наружной поверхности плеча.
   Самые распространенные нарушения – защемление корешков С6 и С7 (сегменты CV-VI и CVI-VII). В первом случае боль распространяется от шеи по лопатке, предплечью, наружной поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья к большому пальцу руки. Нарушается чувствительность не только в этих областях, но даже в коже. Во втором случае боль распространяется от шеи по лопатке, предплечью, задней поверхности плеча, поверхности предплечья к тыльной поверхность II-IV пальцев кисти. Кожа в этих областях тоже теряет чувствительность.
   Когда поражен корешок С8 (сегмент CVII-TI), то боль и нарушение чувствительности распространяется с шеи по задней поверхности плеча, по локтевому краю предплечья к мизинцу. В мизинце боль может и не ощущаться, но мышцы в этом пальце ослаблены.
синдром-позвоночной-артерииКакие жалобы встречаться чаще всего при шейном остеохондрозе:
  • Болит в шее, особенно при поворотах или после сна;
  • Шея деревенеет, немеет и болит, пока ее не разработаешь;
  • Немеют указательный, средний и большой пальцы или мизинец и безымянный;
  • Мучает сильная боль в затылке, головная боль от позвоночника;
  • Возникает головокружение и шум в ушах, неустойчивая походка;
  • После переохлаждения, сна воспалились мышцы и невозможно повернуть головой;
  • При наклоне головы вперед возникает боль под лопаткой;
  • Чувствую точки на шее которые сильно болят;
  • Лежа на спине, начинает все кружиться, пока не поднимешь голову выше тела.

Диагноз устанавливается с помощью методов рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Для проверки состояния сосудов шеи назначается ультразвуковая допплерография или дуплексное сканирование.

   Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным, с применением как лекарственной, так и нелекарственной терапии, а также в профилактике возможных осложнений.

      Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов, снимающих боль и воспаление («Найз», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен»), а также средства, улучшающие мозговое кровообращение.

    fil2При шейном  остеохондрозе необходимо зафиксировать позвонки, вытянуть их, с целью увеличения межпозвоночного пространства, восстановить кровообращение.  Для решения этой задачи необходимо ношение шейного воротника Шанца.  Он выглядит как плотный каркасный валик, который застегивается вокруг шеи и таким образом фиксирует позвонки в определенном положении. Человек практически не может согнуть или разогнуть шею, а также повернуть голову в сторону: то есть обеспечивается полный покой поврежденному участку, что особенно важно при обострении заболевания. Данный воротник принимает на себя всю тяжесть головы, чем позволяет расслабить мышцы, но при этом он не оказывает, ни какого давления на мышцы и соответственно, риск пережатия артерий нивелируется. Он помогает снять боль, поскольку шея в нем фиксируется максимально удобно и надежно.
    Важно помнить, что носить воротник можно не более 2–3 часов в сутки. Конкретное время определяется индивидуально и зависит от того, какие симптомы необходимо лечить. Продолжительность курса обычно составляет не менее месяца. Воротник Шанца используют только днем, спать в нем нельзя!
   Как было сказано выше, многие симптомы при остеохондрозе связаны со сдавлением нервов и сосудов, проходящих в области шеи. Поэтому, для  улучшения самочувствия специалисты рекомендуют поддерживать тело в правильном положении,  как в течение дня, так и ночью.

    Ночью вам пригодится специальная ортопедическая подушка. Очень важно, чтобы подушка соответствовала анатомическому строению человека, а высота ее равнялась расстоянию от шеи до плечевого сустава.

    podushki-pri-osteohondroze-300x175  Ортопедическая подушка для шейного остеохондроза должна хорошо удерживать шейный отдел и голову, вы должны чувствовать себя расслабленным. Кроме того, важно, чтобы голова была на одном уровне с телом, чтобы не было никаких неестественных изгибов позвоночника. Учтите, что ваши плечи не должны находиться на подушке. Ее задача — удерживать только шейный отдел. Ортопедическая подушка для шейного остеохондроза дает возможность правильно расслабиться мышцам шеи и головы, что у здорового человека снижает риск возникновения остеохондроза, а у больного, как минимум, снимает болевые ощущения.
   Форма ортопедической подушки такова, что позволяет принимать шее физиологическое положение, вне зависимости от того, как человек спит. Как правило, они приспособлены для сна на боку и спине.
   При шейном остеохондрозе, предпочтительней  подушка из пены с «эффектом памяти». Данный материал это - вспененный полиуретан особой структуры, обладающий высокой упругостью и вязкостью. Суть эффекта в том, что под действием тяжести и тепла пена полностью повторяет форму того, что на нее воздействует и длительно эту форму сохраняет. В данном случае – форму головы и шеи. Благодаря этому давление распределяется равномерно, а сосуды и нервы не пережимаются.
       При остеохондрозе шейного отдела  позвоночника рекомендуется иглоукалывание.  Оно способствует выбросу в кровь гормона кортизола, который обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В домашних условиях иглоукалывание, может заменить аппликатор Ляпко. Это эластичные пластины и валики, изготовленные из резины медицинского назначения, с зафиксированными на ней иглами.
Иглы аппликаторов созданы из 5 видов металлов (цинка, меди, железа, никеля, серебра и золота). Проникая в кожу (не повреждая при этом ее целостность!), иглы взаимодействуют между собой и создают микротоки гальванического происхождения. Благодаря этому запускаются природные механизмы «самовосстановления» организма, улучшается кровообращение, снимаются все неврологические симптомы и постепенно наступает полное выздоровление.
    1 web В 90% случаев необходимо воздействовать на ту зону, которая беспокоит (зона боли).  Главное условие правильной укладки – равномерное распределение тяжести тела на всей поверхности аппликатора. Ни в коем случае не укладывайте аппликатор на абсолютно ровную поверхность. Чтобы правильно уложить аппликаторы, необходимо наиболее точно смоделировать изгиб шейного отдела позвоночника при помощи свернутых валиками полотенец. В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания, в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее в здоровый полноценный сон.
   457 massazh-shei Также  при остеохондрозе шейного отдела позвоночника рекомендуется массаж, который можно с успехом использовать в домашних условиях. Лучше, если массаж вам будет делать кто-то другой, но можно справиться и одному.
   Для начала нужно подготовить шею: лягте на пол, подложив под лопатки свернутое полотенце. Это растянет мышцы шеи и немного удлинит позвоночник. Подождите несколько минут, пока ваши мышцы расслабятся, затем садитесь на стул с прямой спинкой. Смажьте шею массажным маслом. Выбирайте масло с эффектом облегчения головной боли. Обычно такое масло содержит капсаицин, при использовании он нагревается, обеспечивая комфортные ощущения при массаже. Начинайте массаж: сначала нащупайте трапециевидную мышцу, которая спускается от вашей шеи к верхней части плеча. Разминайте ее достаточно сильно, чтобы чувствовалось давление, но не так, чтобы она заболела. Мышцу левой стороны массируйте правой рукой и наоборот. Массируйте каждую мышцу по пять минут, сделайте перерыв, затем повторите снова.
После окончания массажа оберните шею и плечи теплым полотенцем, а лучше ложитесь в кровать. Если вы правильно делали массаж при остеохондрозе шейного отдела, наверняка после него вас будет клонить в сон.

     Большинство врачей уверено, что лучшее лекарство – это не только комплексный подход к лечению, но и постоянная профилактика.

    Чтобы проблемы, связанные с шейным остеохондрозом не беспокоили, следует помнить о причинах его развития и появления осложнений и по возможности предупреждать их. Поскольку основная причина развития шейного остеохондроза - сидячий образ жизни и нефизиологичное положение тела в напряжении, то необходимо делать ежедневные упражнения для шеи, включая их в утреннюю гимнастику или выполняя их на рабочем месте. При этом помните, что круговые вращательные движения головой врачи делать не рекомендуют, их выполнение чревато травмированием шеи. Упражнения при шейном остеохондрозе помогают уменьшить болевые ощущения, укрепить мышцы шеи, благодаря чему можно снизить вероятность рецидивов остеохондроза. Лечебную физкультуру делать в период обострения нельзя – к ней можно приступать только после того, как обострение снято.

Упражнения в положении сидя и стоя
1. Приложите ладонь ко лбу, надавливайте лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Ладонь при этом должна сопротивляться давлению лба в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, приложив ладонь к затылку 3-4 раза.
2. Приложите левую ладонь к левому виску и давите им на ладонь, напрягая мышцы шеи в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, надавливая правым виском на правую ладонь.
3. Два вышеназванных упражнения можно делать иначе: упритесь лбом в стену и надавите на нее, напрягая мышцы шеи. Затем упритесь в стену затылком, потом левой, потом правой половиной головы.
4. Запрокиньте голову немного назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постепенно опускайте ее. Закончите упражнение, прижав подбородок к яремной ямке. Повторите упражнение 5-6 раз.
5. Встаньте прямо, плечи развернуты. Медленно поворачивайте голову максимально вправо 5-6 раз, затем влево.
6. Опустите подбородок к шее и в этом положении поворачивайте медленно голову: 5-6 раз вправо, затем влево.
7. Запрокиньте голову немного назад. Пытайтесь дотянуться правым ухом до правого плеча, затем левым - до левого плеча. Каждое упражнение повторите по 5 раз.
8. Сцепите пальцы на затылке, сведите локти, положите подбородок на сложенные предплечья. Сцепите пальцы так, чтобы ребро ладони упиралось в затылок, сведенные вместе предплечья поднимите как можно выше. Оставайтесь в этом положении, не напрягаясь, 10-15 секунд.
Упражнения в положении лежа:
1. Лягте на спину, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль тела. Согните ноги в коленях и обхватив их руками, подтяните к животу, в этом положении поднимите голову и коснитесь лбом колен. Медленно распрямите ноги, поднимите голову. Сделайте упражнение 4-5 раз.
2. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за край дивана или спинку кровати.  Медленно поднимайте туловище, дотягиваясь ступнями до кистей рук. Сделайте упражнение 4-5 раз.
3. Лягте на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимите голову и плечи. Сделайте упражнение 4-5 раз.
4. Лягте прямо, разведите руки в стороны. Слегка отрывая от пола, поверните туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое, дотягиваясь левой рукой до правой ладони. Сделайте упражнение 4-5 раз.
5. Лягте на живот, руки вытяните вдоль туловища ладонями вверх, подбородок - на одном уровне с туловищем. Расслабьтесь и медленно поворачивайте голову вправо - в исходную позицию – влево. Старайтесь повернуть голову так, чтобы коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.
6. Лягте на живот, подбородком обопритесь о ладони, мышцы шеи расслабьте. Поворачивайте голову вправо и влево, пытаясь коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.

      Регулярное выполнение комплекса упражнений поможет снять мышечное напряжение и наладить кровообращение в воротниковой зоне, а также улучшить подвижность самих позвонков.

    ZCbhg6iQP2g Здоровый образ жизни, достаточная физическая активность и забота о своем здоровье может предотвратить развитие шейного остеохондроза.

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT