Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Компрессионный трикотаж для профилактики и лечения варикозной болезни

  482x351 102247069 Варикозная болезнь и другие заболевания вен нижних конечностей являются не только медицинской, но и важной социальной проблемой. Значительная часть населения имеет ту или иную форму поражения вен, заболевания эти распространяются и «молодеют», во многом вследствие современного образа жизни, поэтому относятся к «болезням цивилизации».

  В чём причина и каков механизм поражения вен? При вертикальном положении тела две трети крови находятся ниже уровня сердца. Сердце, сокращаясь, создаёт повышенное давление и «проталкивает» кровь по артериям. Но оно не может создавать отрицательное давление, чтобы возвращать кровь по венам к сердцу. Особенно сложно «поднять» кровь от ног против силы тяжести.

  Для этого существует так называемый механизм мышечно-венозной помпы. Мышцы голени, сокращаясь при ходьбе, толкают венозную fhfghкровь вверх, а венозные клапаны обеспечивают односторонний ток крови, не давая ей возвращаться вниз. Так при каждом шаге кровь порциями продвигается в направлении сердца. Именно с нарушением работы мышечно-венозной помпы связано большинство заболеваний вен нижних конечностей.

     Необходимо учитывать факторы риска, приводящие к заболеваниям вен ног. Наиболее значимый фактор - гиподинамия. Недостаток движения приводит к застою крови в венах ног и даёт старт каскаду патологических процессов. Особенно подвержены риску люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием – продавцы, парикмахеры, хирурги.

    Другой важный фактор риска – беременность. При беременности матка сдавливает крупные вены, увеличивается объём циркулирующей крови, повышается растяжимость вен. Сочетание этих изменений приводит к тому, что именно в период беременности чаще всего происходит манифестация, то есть первичное проявление заболеваний вен.

   К факторам риска варикозной болезни относятся также повышенная масса тела, чрезмерные физические нагрузки, плоскостопие, злоупотребление обувью на высоком каблуке. Выявление факторов риска необходимо для своевременной профилактики поражения вен и предотвращения развития тяжёлых форм болезни. Здесь в полной мере работает золотое правило медицины - чем раньше начать профилактику и лечение, тем лучше результат и прогноз.

     Поражение вен нижних конечностей может иметь различные клинические проявления, от незначительных косметических дефектов до тяжёлых форм, приводящих порой к инвалидности.

     Самыми общими проявлениями являются отёки, ощущение тяжести в ногах, тесноты обуви. Эти симптомы говорят о том, что патологический процесс запущен, поэтому очень важно вовремя скорректировать образ жизни и уменьшить воздействие негативных факторов. Если этого не сделать, отёки будут нарастать и появятся другие признаки поражения вен. Это могут быть сосудистые сеточки или звёздочки, сначала единичные, затем множественные варикозно расширенные вены. При отсутствии лечения возможны осложнения – тромбоз поверхностных (тромбофлебит) или глубоких вен, трофические язвы.

       В настоящее время основным методом профилактики и лечения заболеваний вен нижних конечностей является компрессионная терапия, в первую очередь – использование медицинского компрессионного трикотажа. Компрессионный трикотаж имеет несколько механизмов действия.trikotag deistvies300

    Первый и основной – создание градиента компрессии (давления). На уровне лодыжек оказывается максимальное давление – 100%, в верхней трети голени – 70% от максимума, на уровне бедра – 40%. Таким образом, снизу вверх давление уменьшается, что способствует продвижению крови в направлении сердца и разгрузке вен. Это способствует уменьшению отёков, восстановлению венозной стенки и ускорению кровотока.

    Существует несколько критериев подбора компрессионного трикотажа. Первый – выбор класса компрессии. Класс компрессии определяется максимальным давлением трикотажа в области лодыжки.     

   Первый класс компрессии (18-22 мм рт.ст.) используется при наличии выраженных факторов риска и для раннего лечения, например, при наличии сосудистых сеточек или звёздочек.

    Второй класс компрессии (23-32 мм рт.ст.) предназначен для лечения варикозной болезни.

    Третий класс компрессии (33-46 мм рт.ст.) назначается только врачом и служит для лечения осложнений (тромбофлебит).

     Помимо класса компрессии большое значение имеет высота изделия. Необходимо, чтобы верхний очаг поражения вен был перекрыт хотя бы на 5 см. Этого imaллge 1можно достичь, выбрав изделие необходимой в каждом конкретном случае высоты – гольфы, чулки или колготки.    

kompr-belo-prvar-2Правила надевания компрессионного трикотажа.

  • Рекомендуется надевать компрессионные изделия утром, желательно не вставая с постели. В это время ваши ноги еще не отечны и поверхностные вены незначительно заполнены кровью.
  • При необходимости надеть трикотаж днем или после гигиенических процедур надо прилечь и подержать ноги в приподнятом положении в течение 7-10 минут.
  • При надевании трикотажа желательно держать ноги в горизонтальном положении.  Для надевания притивоварикозного трикотажа рекомендуется использовать медицинские  или хозяйственные резиновые перчатки. Это предотвращает появление затяжек и упрощает распределение изделия по ноге. Для надевания правильно подобранных медицинских  эластичных изделий требуется приложить усилие. Не рекомендуется приобретать трикотаж большего размера для облегчения надевания изделия. Подбор компрессионных изделий осуществляется строго по поведенным замерам.   
ВНИМАНИЕ – ЭТО ВАЖНО! Перед надеванием трикотажа обязательно снимите кольца и другие украшения, чтобы предотвратить разрывы, образование затяжек и другие повреждения противоварикозных изделий.
   Для предотвращения повреждения компрессионного трикотажа во время эксплуатации необходимо тщательно ухаживать за своими стопами: предотвращать появление трещин, натоптышей, аккуратно стричь ногти. Перед ношением трикотажа надо убедиться, что на внутренней поверхности обуви нет выступающих элементов, которые могут привести к повреждению изделий.
compression
 
 Снимать изделие нужно также аккуратно, как и одевать. Изделие следует стягивать вниз по направлению к стопе, взяв его за верхний край. Выворачивающим движением снимите основную часть изделия, затем пятку и стопную часть. 
   
    В настоящее время абсолютное большинство врачей убеждено в том, что использование компрессионного противоварикозного трикотажа, самостоятельно или в дополнение к другим методам терапии, играет ключевую роль в лечении и профилактике заболеваний вен.

      Важно помнить, что своевременная забота о состоянии вен сегодня позволит избежать серьёзных проблем в будущем. Позаботьтесь о своём здоровье и о здоровье ваших близких!

 

В детский сад и школу вместе

с ортопедической обувью

Подробнее

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT