Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Мастэктомия. Жизнь продолжается!

b2b096405cea2a66087c182860cf6a1aПроблема рака груди с каждым годом становится все острее. Статистические данные трудно назвать даже пугающими: за последние десять лет количество онкологических операций на молочной железе увеличилось почти в два раза, ежегодно в России мастэктомии подвергаются свыше 50000 женщин. Тревожен и тот факт, что болезнь значительно "помолодела". Получается, что практически каждой десятой женщине сделана операция на молочной железе. 

   К сожалению, полной информации о причинах возникновения рака молочной железы у ученых пока нет. Доказано, что наиболее распространенными генетическими причинами рака молочной железы становятся мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Носительницы мутации BRCA1 имеют риск заболеть раком молочной железы 55-65%, а носительницы BRCA2 — 45%.
     Довольно часто на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Но в ряде случаев признаки, указывающие на наличие заболевания, все же есть, и их можно заметить.
     Самостоятельно проверять грудь на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит  ежемесячно, примерно на 6 день менструального цикла. Домашнюю диагностику удобнее всего проводить, принимая ванну или находясь под душем. Каждая женщина должна освоить методику самообследования молочных желез. Внимательно осматривайте соски и проверяйте наличие выделений из них.  
simptomy-raka-molochnoj-zhelezy-360x360К симптомам рака молочной железы относят:
  1. Отвердение кожи
  2. Участок втяжения кожи
  3. Эрозия кожи
  4. Покраснение кожи
  5. Выделения из соска
  6. Деформация молочной железы по типу ряби
  7. Припухлость кожи
  8. Увелечение в размерах вены
  9. Втяжение соска
  10. Нарушение симметрии молочных желез
  11. Симптом лимонной корки
  12. Пальпируемый узел внутри молочной железы.
cifrovaja-mammografija   О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу-мамологу.  Для подтверждения или исключения диагноза врач-мамолог  в первую очередь проводится мануальное обследование груди. Затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначена маммография, рентгенологическое исследование молочных желез. Как правило, женщинам до 35 лет ее выполнение не рекомендуется, в молодости ткань молочных желез особенно чувствительна к радиоактивному облучению. Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез позволяет оценить структуру их ткани и отличить, например, опухоль от кисты, наполненной жидкостью.
    Если результаты маммографии или УЗИ указывают на наличие новообразований в молочной железе, врач, как правило, назначает биопсию, лабораторное исследование образца тканей из молочной железы. Биопсия позволяет выяснить, является ли опухоль злокачественной, а также определить ее тип и стадию.
Стратегия лечения рака молочной железы зависит от многих факторов — типа рака, стадии, чувствительности клеток опухоли к гормонам, а также общего состояния здоровья пациентки.
    Основной метод лечения рака груди — хирургическая операция. В случае, если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии, хирург может выполнить лампэктомию, удаление тканей опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. При более крупных опухолях молочная железа удаляется целиком (такая операция называется мастэктомией), равно как и ближайшие к ней лимфатические узлы. Если по оценке врача риск развития рака во второй молочной железе достаточно высок, пациентке может быть рекомендовано удаление обеих молочных желез сразу.
    Лучевую терапию (то есть воздействие на опухоль ионизирующим излучением) при раке молочной железы, как правило, используют после проведения хирургической операции. Терапия проводится с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.
    Химиотерапия, то есть использование препаратов, убивающих раковые клетки, может проводиться после операции по удалению опухоли, как и лучевая терапия. В некоторых случаях химиотерапию проводят до оперативного лечения для того, чтобы уменьшить размер слишком крупной для удаления опухоли.
Совокупность имеющихся в арсенале онкологов методов лечения рака молочной железы, позволяет в большинстве случаев добиться ремиссии заболевания и продлить жизнь. Однако следует помнить, что эффективность лечения в целом напрямую зависит от того, было ли лечение начато своевременно, то есть на ранних стадиях заболевания.

        Если   Вас, к сожалению, коснулась эта проблема,  и Ваше лечение заканчивается,  давайте поговорим о первых шагах Вашей реабилитации. Реабилитация - это восстановление здоровья и трудоспособности, и для Вас сейчас это означает прежде всего восстановление подвижности руки, внешности и общего самочувствия.

     Изменить свой внешний облик, пусть окружающие говорят вам комплименты. Делайте себе подарки, пусть совсем недорогие, например, любимые духи, косметику, книги, цветы. Подарки повышают эмоциональный тонус, улучшают настроение. Больше радуйтесь всему хорошему – просто солнечному дню, первому зеленому листочку, хорошей песне. Да мало ли вокруг нас прекрасного! Положительные эмоции и здоровый образ жизни способствуют синтезу в мозгу человека так называемых эндорфинов (гормоны счастья), которые вызывают у человека приподнятое настроение, ускоряют выздоровление.

        limf01После мастэктомии и лечения, у некоторых женщин развивается отек руки на стороне операции. Правильное название этого состояния лимфэдема (лимфостаз).106024 900
        Отек развивается, когда нормальная циркуляция лимфы нарушена или замедлена в результате удаления подмышечных лимфоузлов и соединяющих их сосудов в ходе операции или облучения их в ходе радиотерапии.  Не у всех женщин развивается лимфэдема, но все женщины должны знать об этой возможности, чтобы своевременно позаботиться о себе. Мягкий лимфостаз (обратимый отек) связан непосредственно с операцией и наблюдается в течение первого года (до 12 месяцев) после мастэктомии. В раннем послеоперационном периоде обычно возникает первичный (послеоперационный) лимфостаз руки, связанный с тем, что восстановление оттока лимфы происходит за счет включения в процесс иных, ранее неактивных лимфатических сосудов. А для «организации» новых путей лимфооттока после удаления лимфатических узлов и лимфатических сосудов организму требуется время.
  Для улучшения оттока лимфы пациенткам рекомендуется регулярно посещать бассейн и приобрести компрессионный рукав, который создает градуированную компрессию. Рукав подбирается по окружности руки: измерьте обхват запястья (cC), обхват согнутой руки чуть ниже локтя (cD) и обхват предплечья на 3 см ниже подмышечной впадины (cF). izpolzovanie kompressionnogo rykova Во время формирования стойкого отека предплечья или кисти врачи рекомендуют носить рукав на протяжении дня. Надевать его нужно утром, в момент одевания руку лучше поднять  к верху (как сможете), поставить на опору.  Если правильно использовать рукав его лечение будет продолжаться на протяжении шести месяцев. По истечении этого срока он ослабеет, немного растянется и   станет легче надеваться. Это будет сигналом о замене рукава. Рукав нужно заменить и в случае увеличения отека, когда изделие слишком тугое.

Соблюдение несложных рекомендаций, помогут Вам избежать возможных проблем с рукой.

  • Не поднимайте и не носите тяжести. Если это возможно, не делайте ничего, что заставляет сильно напрягать руку.
  • При увеличении нагрузки мышцам требуется больше кислорода. Это приводит к тому, что увеличивается приток крови в руку и без того уже перегруженную и венозной кровью и лимфой, в то время как отток из нее затруднен.
  • Рекомендуется ограничить нагрузку на руку со стороны операции до 1 кг, в течение первого года,  до 2 кг в течение следующих 4 лет и до 3-4 кг в течение всей жизни. Нагрузка на здоровую руку также должна быть ограничена.
  •  Если Вы несете сумку, следует повесить ее на плечо со здоровой стороны. Однако, тем женщинам, у которых есть тенденция к болям в плече, вообще не следует носить сумки на плече, потому что оно при этом слегка поднимается, что неизбежно вызывает напряжение обоих плеч и увеличивает боль. Аналогично, мышечное напряжение развивается от шеи к пальцам, если вы в течение долгого времени держите руку согнутой. Если это возможно, суньте руку за пазуху или положите в карман и расслабьте мышцы руки и плеча.
  • Избегайте любой работы, связанной с длительным наклонным положением с опущенными руками. Такие ограничения нужны, чтобы препятствовать застою лимфы в лимфатических сосудах руки. Так, не следует стирать, низко наклоняясь над ванной, руками мыть полы. Стирать можно в раковине или поставив таз на такой высоте, чтобы не надо было низко наклоняться. Пол можно протирать шваброй.
  • Если Вы намерены поработать рукой, наденьте компрессионный рукав. После работы обязательно проведите гимнастику, отмассируйте руку, придайте ей возвышенное положение на 10-15 минут.
  • Избегайте прямого нагрева руки, например, горячих ванн, продолжительного глажения или мыться посуды горячей водой, длительных солнечных ванн. Эти предосторожности необходимы, потому что в результате прямого нагрева кровеносные и лимфатические сосуды расширяются. По этой же причине, противопоказаны сауна и парная, а, мытье в ванной рекомендуют заменить душем.
  • Предохраняйте руку со стороны, где проводилось лечение, от порезов, ожогов, ссадин трещин, царапин животных и колючек, укусов насекомых. Это важно для профилактики рожистого воспаления. Если через ссадину или ранку на руке проникнут микробы, то легко может возникнуть воспаление, ведь ток лимфы в лимфатических сосудах руки затруднен. Поэтому к месту внедрения микробов не поступит достаточного количества лимфоцитов, способных побороть инфекцию. Имейте в виду, что рожистое воспаление приводит к появлению и к увеличению отечности. Если однажды у Вас случилось рожистое воспаление, посоветуйтесь с врачом о проведении сезонной антибактериальной терапии.
  • При работе на дачном участке, стирке, мойке посуды, особенно когда используете сильные моющие средства рекомендуется пользоваться защитными перчатками.
  • Следите, чтобы проймы в Вашей одежде не были слишком узкими. Бретельки бюстгальтера не должны резать плечо.
  • Постарайтесь приучить себя спать на спине или на здоровой стороне, чтобы своим весом во время сна не сдавливать сосуды руки со стороны операции. Можно приспособить для "больной" руки подушку, чтобы она находилась на возвышении. Это нормализует циркуляцию лимфы и ее отток
    В послеоперационном периоде, пока заживает рубец и проводится необходимая терапия, рекомендуется ношение первичного протеза, чаще всего выполненного из натуральных тканей с безопасным мягким наполнителем, практически не имеющим вес. Такие протезы молочной железы комфортны, а главное – безопасны для послеоперационной поверхности. На первое время они позволяют визуально компенсировать недостающий объем, а в последствие долгое время прослужат в качестве «домашнего» протеза для сна и отдыха. Важно помнить! Послеоперационные протезы являются временным решением  – их следует как можно скорее заменить силиконовыми.

     загружено Когда последствия операции будут беспокоить все меньше, шов полностью зарубцуется, отек спадет, можно вернуть облику женственность, подобрав подходящий по форме и размеру силиконовый протез молочной железы или силиконовую накладку для протеза, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Своевременный подбор протеза подходящего по объему и весу, позволит женщине избежать нарушения осанки, которое может возникнуть при длительном весовом дисбалансе. Особенно ярко выраженными последствия могут быть у женщин, чей размер груди третий и более. При подборе протеза необходимо учитывать вес протеза молочной железы. Протез НЕ ДОЛЖЕН весить столько, сколько весит натуральная грудь. Вес натуральной молочной железы равномерно распределяется по поверхности грудной клетки, ее поддерживает кожа, фасции, мышцы и т.д. Экзопротез же поддерживается единственным предметом – бретелью бюстгальтера, создавая давление на плечевой пояс.

     Хороший протез – это тот протез, о котором Вы не будете думать в течение дня ни одной минуты.  Лучше остановить свой выбор на протезах из облегченного силикона.      

     Важно знать:  Силиконовый протез можно и нужно носить уже через 6-8 недель после операции. В случае если у Вас полностью зажил шов, - постоянно. Если Вы еще проходите лучевую терапию или послеоперационный рубец еще полностью не сформировался, - по 2-3 часа в день. Это позволит избежать развития осложнений в виде сколиоза.

    Силикон, который используют для производства протезов молочной железы, совершенно безопасен, так как изготавливается из натурального сырья кремневой кислоты (песка). Силикон обладает удивительными свойствами. Он быстро принимает температуру тела и долго ее удерживает. Его мягкость и упругость, способность «колыхаться» очень схожи со свойствами железистой ткани женской груди. Внешняя пленка протеза мягкая, приятная на ощупь, но при этом прочная. Наружное покрытие изготавливается из полиуретана, который непроницаем для воды и безвреден при контакте с любой, даже очень чувствительной кожей. Вы можете спокойно плавать в бассейне или купаться в море, не боясь, что протез пострадает от воды, морской соли или хлора.

   data-all-from-old-828-0-400x400Многие женщины задаются вопросом, можно ли использовать с протезами обычное и привычное нижнее белье. В принципе, да, но, как правило, специально разработанное функциональное белье гораздо удобнее. Внешне качественное белье для фиксации протеза, ничем не отличается от обычного женского белья. Оно выполнено из качественных тканей, модели элегантны и нарядны. Ткани подобраны с особой тщательностью, они гигиеничны, безопасны и отличаются износостойкостью. 
bustСпециализированное белье – это не просто «вместилище» протеза, это совокупность большого количества специально разработанных ортопедами функциональных характеристик, которые позволят снять нагрузку с плечевого пояса и создадут максимальное чувство комфорта для Вас.    Конструктивные особенности позволяют надежно и комфортно разместить протез в бюстгальтере, а бретели скроены так, чтобы вес протеза и груди равномерно распределялся по плечу. Слегка завышенная линия декольте скроет следы перенесенной операции.
      Послеоперационный бюстгальтер можно носить уже на второй день после операции. А в случае секторальной резекции (удаления части молочной железы), а так же после пластики  - это крайняя необходимость. Такой бюстгальтер будет поддерживать вашу грудь, не позволяя растягиваться швам, что значительно уменьшит болевые ощущения и создаст необходимую форму. 
Назначение протеза, который многие женщины предпочитают называть формой или вкладышем, в том, чтобы восстанавливать внешнюю и весовую симметрию тела. Его качество определяется тем, как он решает обе эти задачи.
        К нашему счастью, ушли в прошлое дни, когда женщине приходилось засовывать в бюстгальтер мешочек с крупой или льняным семенем, надеясь, что это не будет слишком заметно. Так же уходят в прошлое латексные – мягкие и очень легкие протезы, и глицериновые – тяжелые и некрасивые, пользуясь которыми женщины рисковали получить искривление позвоночника и деформацию плечевого сустава.   Правильно подобранный протез позволяет женщине прекрасно выглядеть, носить красивое, в том числе и полупрозрачное белье, надевать облегающую тело одежду, уверенно и комфортно чувствовать себя в объятиях любимого человека.
        Имейте в виду, что все эти достоинства современных протезов реализуются для Вас только в том случае, если и протез и бюстгальтер будут тщательно подобраны с учетом именно Ваших особенностей. А это значит, что при подборе протеза и бюстгальтера Вам будут необходимы наличие достаточного ассортимента, спокойная доброжелательная обстановка и квалифицированная помощь внимательного к Вашим нуждам консультанта. Всего этого Вы вправе ожидать в нашем салоне по адресу г. Кемерово, пр. Ленина, 6.
      Для  улучшения общего самочувствия, поддержания или формирования осанки, профилактику или устранение тугоподвижности плечевого сустава, рекомендуют лечебную гимнастику и гидрокинезотерапию (гимнастика в воде).
Самопрофилактика и врачебный контроль
    В первые три года после лечения необходимо проходить врачебный контроль-мониторинг. Вначале это делают один раз в 3 месяца, затем в благоприятной ситуации – два-три раза в год, по назначению врача. Врач рекомендует виды обследования, но обязательными являются контроль состояния крови, рентгенография легких (один раз в год), осмотр у гинеколога, терапевта, хирурга.
     Особый контроль за здоровьем должен быть в случае заболевания яичников, матки, щитовидной железы, печени, психоневрологических расстройств, вызывающих гормональный дисбаланс.    

     3aa1e21362f23bb7da76bd1bbbafa68fДорогие женщины, помните, что при соблюдении назначений врача, выполнении необходимых рекомендаций и проведении комплексного лечения восстановительный процесс пройдет быстро и эффективно. Самое главное радуйтесь каждому дню, берегите и любите себя! 

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT