Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Опущение органов малого таза. Что делать?

  вопрос   Опущение  органов малого таза  (мочевого пузыря, прямой кишки, матки)» – один из наиболее часто выставляемых диагнозов в женских консультациях и гинекологических стационарах. В России опущение и выпадение внутренних половых органов наблюдается у 15-30% женщин, а в возрасте старше 50 лет частота пролапса возрастает до 40%. Среди женщин пожилого и старческого возраста частота пролапса гениталий достигает 50-60%. В структуре плановых показаний к оперативному лечению выпадение матки и опущение стенок влагалища занимает третье место после доброкачественных опухолей (миома матки) и эндометриоза!

  Пациентки, страдающие опущением органов малого таза, чаще всего предъявляют жалобы на заметный анатомический дефект, а также ноющие боли/чувство тяжести внизу живота, чувство инородного тела во влагалище, нарушения мочеиспускания (недержание мочи, трудности с опорожнением мочевого пузыря) и дефекации (запоры, недержание газов), нарушение сексуальной функции, выделения из влагалища.

    Среди факторов, способствующих развитию опущения органов малого таза традиционно выделяют:

  • - травматичные роды,
  • - эстрогенную недостаточность (снижение общего и местного уровня женских половых гормонов),
  • - хронические заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (бронхит, астма, запоры и др.),
  • - нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы в малом тазу,
  • - ожирение,
  • - малоподвижный образ жизни.

      В последние годы все большее значение придают системной «дисплазии соединительной ткани» пациенток, страдающих пролапсом. 

     На ранних стадиях женщина может не знать о наличии у нее пролапса. Нередко первым признаком, особенно у молодых женщин, является ухудшение качества половой жизни (проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна, что уменьшает половые ощущения, способствует попаданию воздуха во влагалище, снижает удовлетворенность полового партнера), у женщин, пользующихся тампонами при менструации, кровянистые выделения "протекают» наружу между тампоном и растянутыми стенками влагалища.

     Более «ярким» и, вместе с тем, более неприятным дебютом пролапса любой стадии могут быть так называемые «тазовые дисфункции». К ним в первую очередь относятся: недержание мочи, недержание газов и/или стула, учащенное мочеиспускание, а также множество других проблем со стороны мочевыводящих путей и кишечника. Более значимый пролапс, помимо усугубления уже описанных проблем, сопровождается крайне неприятным ощущением выпавших органов в области промежности, ухудшением их кровотока и, следовательно, появлением болей, варикозного расширения вен, атрофии, воспаления и изъязвления слизистой оболочки.

     Появляются серьезные проблемы с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации: женщина вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет. Половой акт крайне затруднен или невозможен. В наиболее тяжелых случаях качество жизни ухудшается настолько, что женщина ощущает себя «инвалидом», выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни.

  Безусловно, многое зависит от Вашего личного восприятия данного состояния. С пролапсом можно прожить долгую жизнь. Но ведь важно и то, как Вы хотите ее прожить. Самое главное, не следует воспринимать это заболевание как некую данность или как неотъемлемые «возрастные» проявления. Как только что-то стало Вас беспокоить — начинайте действовать. Помните, что эту проблему решать можно и нужно.

 Прежде всего, необходимо получить консультацию гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии и реконструктивной хирургии тазовых органов. Он сможет оценить стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, их причины и затем определить возможности восстановления нормальной анатомии и физиологии всего тазового комплекса. При необходимости врач назначит дополнительные диагностические процедуры: уродинамическое исследование, цистоскопия, УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком, цитологическое исследование шейки матки и т.д.

    Введите в Вашу практику некоторые профилактические меры, способные в некоторой степени замедлить прогрессирование опущения и способствовать достижению лучших результатов от лечения.

    Для лечения пролапса половых органов на начальных стадиях используют разнообразные консервативные методы.

      Ношение бандажных конструкций – один из эффективных способов помочь справиться с данной проблемой..

  •     bandazh-trusy-ortopedicheskie-pri-opuschenii-organov-malogo-taza-ovo-445-f96eНошение бандажа при опущении матки назначается для укрепления мышц и связок брюшной полости. В ситуациях, когда хирургическое лечение невозможно, использование данного укрепляющего устройства способно значительно облегчить жизнь женщине. Благодаря тому, что бандажные трусы хорошо фиксируют мышечную ткань, уменьшаются каждодневные болевые ощущения и дискомфорт в области гениталий.
  •    Носить  бандаж при опущении матки рекомендуется для предотвращения выпадения тазовых органов при обострении болезни, а также после хирургического лечения для уменьшения давления на ослабленные органы малого таза. С ним пациентка будет чувствовать себя более уверенно, тем более, что надеть его можно под любую одежду, так как он практически незаметен. Он поможет также без труда выполнять укрепляющие физические упражнения для восстановления тонуса матки. Бандажные конструкции можно носить в комплексе с пессариями – влагалищными кольцами для поддержания шейки матки в анатомическом положении.
  •     В случаях  неоперабельного пролапса укрепляющая повязка способна закрепить лобковый симфиз и кости тазовой области. Эластичные стяжки ограничивают подвижность внутренних органов и поддерживают стенки брюшной полости.

      Современные бандажи представляют собой укрепляющие  трусы,  снабженные плотным  пилотом  в кармашке , который обеспечивает оптимальную компрессию.

    Бандажные трусы можно надевать прямо на голое тело. При этом их конструкция дает возможность без труда справлять естественную нужду, так как крепежные ленты застегиваются на прочные крючки и при необходимости легко отстегиваются.    

 ВАЖНО:  Какой бы удобной ни была конструкция укрепляющих трусиков, они оказывают на внутренние органы определенное сдавливающее воздействие. Поэтому не рекомендуется носить их дольше 12 часов в сутки. После трудового дня вечером и на ночь бандаж лучше снимать, чтобы дать внутренним органам немного отдохнуть. А чтобы не потерять наработанный эффект в тот период, когда Вы снимаете бандаж, необходимо принимать расслабляющее горизонтальное положение.

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT