Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Плантарный фасциит или «пяточная шпора». Причины и способы лечения.

  76664730 4a79bbdee15e51-300x300 «Раскаленный гвоздь, вонзающийся в пятку» - так описывают свои ощущения люди, страдающие  плантарным фасциитом. Это заболевание в обиходе более известно как пяточная шпора, симптомы которой проявляются пронзительной болью при каждом шаге. Еще в начале XX века данное заболевание встречалось достаточно редко и в большинстве случаев его причиной служили травмы, а не плоскостопие или избыточный вес. Но в современном мире пяточная шпора стала очень распространенным заболеванием. Неудобная и неправильная обувь, пассивный образ жизни, лишний вес привели к тому, что 90% населения к 30 годам страдают от плоскостопия, что является первопричиной плантарного фасциита. 

   Плантарный фасциит — это поражение подошвенной (плантарной) фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительного процесса и сопровождается интенсивной болью в пораженной области. vospalenie--plantar 1Плантарная фасция – это особая соединительнотканная структура стопы, которая тянется поверх мышц от бугра пяточной кости и к передним отделам плюсневых костей.  Это мощное эластичное сухожилие соединяет передний и задний отделы стопы. Оно помогает стопе восстановить форму после того, как она распластывается под весом тела.

   Функция подошвенной фасции заключается в поддержании продольного свода стопы, так же как тетива поддерживает стрелковый лук в согнутом состоянии. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на это сухожилие, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно.

    Однако у некоторых людей хроническая микротравматизация фасции приводит к развитию асептического (безмикробного) воспаления и появлению хронического болевого синдрома. Как компенсаторная реакция организма в зоне хронического воспаления возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».

      В 90% случаев плантарный фасциит развивается на фоне продольного плоскостопия. Причина этого в том, что при плоскостопии изменяется распределение нагрузки на кости стоп, что вызывает слишком сильное натяжение сухожилий. Следствием этого является их легкая травматизация (микроразрывы) при любом достаточно сильном воздействии при ходьбе – мелкими камнями или неровностями почвы. После травмы возникает воспаление, которое сопровождается болью. В области надрыва связки ее волокна замещаются рубцовой тканью. Эта ткань не обладает высокой прочностью и эластичностью, а потому зачастую становится местом следующих повреждений. В особо тяжелых случаях определенные сухожильные волокна могут даже полностью отрываться от костей, к которым они крепятся. В результате этого воспаление захватывает не только сами сухожилия, но и поверхностный слой костной ткани, расположенный под ними.

    Ночью, когда мы спим, микроразрывы фасции срастаются, причем с укорочением, а утром, делая первые шаги, мы вновь разрываем фасцию, чувствуя при этом боль. После того как первые шаги разорвут фасцию и растянут ее , боль утихает, но в течение дня она может появится вновь.

      Помните аналогию с застежкой-«липучкой»? Одна ее часть (надкостница) за ночь снова прикрепляется к волокнам второй части (подошвенным фасциям) в ходе естественного процесса заживления. Затем утром один шаг и – разрыв! Две части снова оторваны друг от друга. Надкостница старается соединиться с костью всякий раз, когда нога не стоит на земле. Процесс заживления грубо нарушается каждый раз, когда больной становится на ногу, перенося вес на проблемную область. Надкостница снова отрывается, причиняя сильную боль. После очень болезненного первого момента боль несколько стихает, становясь вполне выносимой при ходьбе. По сравнению с первыми шагами дальнейшая боль воспринимается как пустяк.

  Однако если в течение дня вы надолго присядете или приляжете, боль вернется, когда вы снова наступите на ногу. Это происходит потому, что подошвенные фасции снова начнут оттягивать надкостницу от кости.

      543797Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания,  саму шпору (остеофит) обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.

Что же делать, как себе помочь?

 Лечение плантарного фасциита комплексное и включает в себя:

  • Ортезирование свода стопы при помощи стелек супинаторов,
  • Физиотерапевтическое лечение (массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, теплые и минеральные ванны),
  • Тренировка подошвенной фасции при помощи комплекса упражнений.
  • Фиксация стопы во время сна, для предотвращения укорочения подошвенной фасции.

   482x351 insole  Ортопедические стельки важный компонент в комплексном лечении шпоры. Стельки играют роль корсета, который фиксирует мышцы и связки в нужном положении, за счет этого снижается нагрузку на пятку и не допускаются микроразрывы фасции. Благодаря стелькам уменьшается нагрузка на  коленные и тазобедренные суставы, устраняется плоскостопие, которое провоцирует появление остеофита, улучшается кровообращение в стопе и укрепляются ее связки. Стельки подбираются специалистами в ортопедических салонах.

   Подпяточники представляют собой заднюю часть стельки. Они более высокие по краям и с углублением в центре. Подпяточники фиксируются к обуви при помощи клея и позволяют распределить вес вашего тела таким образом, что он не будет давить на шпору. Подпяточники тоже имеют несколько размеров. Они плотно размещаются в задней части обуви на низком каблуке и пятка должна стоять ровно.

 Таким образом, основное лечение – предотвращение травматизации плантарной фасции при помощи стелек, и снижение давления остеофита при помощи подпяточника. Стельку и подпяточник нужно носить в комплексе, или приобретите стельки со встроенными силиконовыми подпяточниками. Выбор стельки зависит от вида вашей обуви, опытные консультанты вам помогут.

670px-Treat-Plantar-Fasciitis-Step-14Еще один очень важный момент - не ходите босиком! Когда мы ходим босые, нет факторов останавливающих перерастяжение подошвенной фасции, и как следствие опять происходит ее травматизация.  Все время ходите в обуви, даже дома. Купите правильную домашнюю обувь с хорошей выкладкой сводов.

  Физиотерапевтическое лечение в домашних условиях.

91-300x300Ванночки для пяточной шпоры

Контрастные ванночки для ног 2 раза в день. Возьмите 2 тазика: один с холодной водой, а другой с горячей. Опускайте ноги по очереди то в один, то в другой на 30 секунд. В период острой боли делайте ванночки только с теплой водой, иначе воспаление усилится.

Солевые ванночки. Для облегчения состояния рекомендуется использовать ванночки из крепкого раствора соли (2 столовые ложки на литр горячей воды) или соли с содой 1:1. Соль способствует устранению воспаления, а сода помогает размягчению тканей.

Горячая ванночка с содой и йодом. На три литра воды нужно добавить столовую ложку соды и 10-15 капель йода. Ванночка принимается в течении 10 минут, пока вода не остынет.

Ванночки из отваров лекарственных трав: полыни, лопуха, просвирника, крапивы. Отвар готовится в следующих пропорциях: 1 столовая ложка смеси трав на литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и подержать на медленном огне около 20 минут. Держать пятку в теплом отваре 10-15 минут. Курс лечения длится около месяца.

  profilaktika-shpora-pyatki Массаж стоп делайте после ванночек. Массаж помогает улучшить кровообращение в больном участке, снизить отеки, облегчить боль и снять воспаление. Интенсивно растирайте пятку и всю стопу круговыми движениями в течение 10-15 минут. Заканчивайте массаж поглаживанием от пальцев ног к икрам, чтобы улучшить отток крови. При сильных болях помогает массаж кубиками льда. Можно завернуть их в целлофановый кулек.

  Хорошо проминают пятку специальные массажные тапочки, наполненные полистерольными гранулами. Гранулы с каждым новым шагом меняют свое положение, и таким образом полностью промассируют пяточный отдел стопы, а вы при этом будите заниматься своими домашними делами, не отвлекаясь на массаж.

  Тренировка подошвенной фасции.  

В основе упражнений лежит растягивание плантарной фасции, в результате чего фасция становится более крепкой, эластичной,  а ее длина – адекватной. Благодаря этому снижается вероятность микроразрывов и пяточная боль постепенно уходит. В конечном итоге это приводит не только к уменьшению или исчезновению сегодняшней боли, но и снижает вероятность возникновения пяточной боли в будущем. Лечебную гимнастику при пяточной шпоре необходимо начинать после разминки, когда вы хорошо растяните и разогреете мышцы голени, которые взаимодействуют с ахилловым сухожилием, посредством натяжения самой плантарной фасции.hqdefault

  •  Упражнение №1. Помните, любые упражнения начинаются с разминки! Поставьте стопы друг за другом, будто вы идете по бревну, ладонями прислонитесь к стене. Больная нога находится сзади (чередуйте, если болят обе). Медленно начинайте приседать до тех пор, пока не почувствуете натяжение в нижней части голени. Удержитесь в таком положении секунд 15, вернитесь в исходное положение, и снова повторите.
  • Упражнение №2. Это упражнение, помимо разогрева камбаловидной и икроножной мышцы голени, способствует растяжению плантарной фасции. Встать двумя ногами на высокий порог или брус 5 сантиметров, пятки должны свободно свисать. Ладонями прикоснуться к стене. Начинайте наклонятся к стене до чувства натяжения в нижней части голени. Зафиксируйтесь так на 15 секунд и выпрямитесь.  Выполните подъем на носки одновременно двумя ногами 15 раз. Если болевые ощущения терпимы, можно выполнить это упражнение каждой ногой по отдельности.гимнастика
  •  Упражнение №3. Несмотря на простоту этого упражнения, оно достаточное эффективное. Возьмите скалку, старый валик, бутылку или массажный мяч. Положите под стопу и перекатывайте вдоль всего свода стопы. В бутылку также можно налить холодной воды, если вы испытываете болезненные ощущения.
  • Упражнение №4. Выберите удобный стул, сядьте на него и рассыпьте немного мелких предметов. Это могут быть разные ложки, спички, ключи, камешки, орехи и т.д. Предметы обязательно должны быть разными по размеру. Соберите пальцами ног по очереди эти предметы, например, в таз или ведро. Можно использовать немного другой вариант этого упражнения — собирать пальцами ног простынку, полотенца, разложенные на полу.
  • Упражнение №5. Данное упражнение направлено на растяжение самой плантарной фасции. Выполняется сидя или стоя. Необходимо потянуть на себя стопу руками или лентой, скакалкой. Важное условие — максимально провести тыльное сгибание стопы и задержаться в таком положении на 15 секунд. Можно выполнить такое упражнение по-другому. Подойдите к опоре, удерживаясь за нее ладонями. Отводя ногу, как можно дальше назад, хорошо потяните носок и задержитесь так на 15 секунд. Этим упражнением следует заканчивать занятия.

   543796 В лечении плантарного фасциита могут быть весьма эффективны ночные брейсы или ортезы. Как уже было отмечено выше, утренняя боль обусловлена тем, что при первых шагах происходят  повторные микроразрывы подошвенной фасции, сросшейся за ночь с укорочением. Срастание с укорочением происходит потому, что ночью мы спим с вытянутыми носками стоп – т.е. голеностопный сустав и суставы стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Особенно это характерно для тех людей, которые спят на животе. В таком положении стопы натяжение подошвенной фасции минимально, в связи с чем она и срастается с укорочением. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом – т.е. в том, положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки.

   Поскольку вы теперь знаете принцип действия этих устройств, то, в случае если у вас нет возможности приобрести его, вы можете изготовить такое устройство самостоятельно: можно использовать длинный гольф, носок которого привязывается к ремешку. Конечно же, применение ночного обездвиживающего устройства может вызвать неудобства, поскольку вы не привыкли спать в таком положении. Однако, как правило, чувство неудобства постепенно проходит. Если же вы привыкли спать на спине, то дискомфорта, как правило, совсем нет.

Профилактика плантарного фасциита

Предупредить появление пяточной шпоры гораздо легче, чем проводить ее лечение. Для этого нужно, во-первых, устранить причины, которые способствуют возникновению заболевания, а именно:

  • Избавиться от лишнего веса
  • Лечить плоскостопие или постоянно носить ортопедические стельки
  • Избегать чрезмерных спортивных нагрузок, связанных с бегом и прыжками
  • Следить за тем, чтобы в организме поддерживался нормальный обмен веществ

Во-вторых, нужно носить удобную, желательно ортопедическую, обувь. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке или на плоской подошве недопустимо. Идеальная высота каблука – 3-4 см.

 Если заболевание все же появилось, то к его лечению нужно приступать незамедлительно, так как на ранних стадиях остановить воспалительные процессы гораздо легче и, следовательно, уберечь себя от страданий. 

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT