Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Плоско-вальгусная деформация стопы у детей. Что делать?

960965355    Многие родители сталкивались с таким диагнозом, как плоско-вальгусные стопы. И всегда приходят в недоумении, ведь было все хорошо, откуда эта напасть?   Попробуем разобраться.

      Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на стопы сверху виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией.

 

       ploskovalgusnaya deformaciya stopyПричина такой установки стопы - недостаточно развитый связочный аппарат стоп у ребенка, который деформируется под воздействием тяжести тела. Продольный свод стопы понижается, уплощается, а это приводит к прогибанию стопы с ее внутренней стороны, в то время как ее передний отдел немного смещается. Таким образом, стопа занимает Х-образное положение.

     К сожалению, многие родители относятся к этому диагнозу не очень серьезно и считают, что с ростом ребенка стопы сами собой приобретут нормальное строение. Однако, плоско-вальгусные стопы самым неблагоприятным образом сказывается на формировании всего опорно-двигательного аппарата ребенка.

   va У большинства детей деформация стоп сопровождается нарушением осанки, так как нарушается нормальное положение таза и позвоночника. Кроме того, ребенок, страдающий плоскостопием, не может овладеть правильными экономичными стереотипами ходьбы, бега, прыжков. Он не в состоянии много ходить, потому что болят деформированные стопы, быстро устают ноги. Ребенок вынужден ограничивать себя в движениях, не может полноценно участвовать в подвижных играх своих сверстников.

     Отсутствие рессорной функции уплощенной стопы приводит к постоянной микротравматизации позвоночника, спинного и головного мозга. Повышенная утомляемость, нарушения нервных процессов и даже головные боли могут иметь свою первопричину в плоских стопах.

Профилактика

  • Во-первых, правильно планировать и вести беременность. Чтобы снизить риск развития у ребёнка неврологических проблем.
  • Во-вторых, не нагружать ножки раньше 7-8 мес. Как элемент гимнастики можно приставлять ребёнка и раньше, но обязательно с поддержкой и кратковременно, не торопитесь, никто и ничто от вашего малыша не убежит.
  • В-третьих, проводить профилактику рахита. Это банально, но до сих пор, уже в третьем тысячелетии на приём приходят малыши с рахитом. Даже из благополучных семей.
  • В-четвёртых, во время ходить на профосмотр. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.
  • И, наконец, в-пятых, носить правильную обувь. Причём правильную, не значит страшную, дорогую, тяжёлую, но об этом более подробно здесь. (Обувь на первые шаги)

Лечение

      Лечение плоско-вальгусной деформации стоп должно быть комплексным.  Оно занимает достаточно длительное время. К нему относятся: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедических стелек и ортопедической обуви.

Гимнастика по лечению плоско-вальгусной деформации стопы

     Нельзя ждать от маленького ребёнка правильного и чёткого выполнения каких-то упражнений. Заниматься надо, играя, чтобы не отбить охоту, чтобы был интерес и положительные эмоции, тогда и результат будет лучше.det mass kovrik k-810

     Идеальный вариант – массажные коврики разного профиля – целая полоса небольших препятствий, двигаясь по которой ребёнок будет ставить ножку по разному, при этом будут по разному работать разные мышцы и нервы будут получать разные сигналы. Так мы получим комплексную тренировку нервно-мышечной системы. Причём заниматься надо не раз в неделю и не пять минут в день, а как можно чаще, только играя, не через силу.

  • - Ходьба по узкой полоске или дорожке. Ее можно создать искусственно, или нарисовать. Подойдет полоска, шириной от 10 до 15 см. Пусть малыш шагает по дорожке, не заступая за ее границы.
  • - Ходьба на внешней стороне стопы (Мишка-косолапый).
  • - Ходьба босиком по поверхности с рельефом (покрытие камни, шипы).
  • - Тренировка с захватыванием мелких вещиц пальцами ног. Это упражнение улучшит подвижность пальцев, его можно выполнять как стоя, так и сидя. Пусть малыш постарается "поймать" карандашик или пуговицу пальцами ног и задержать предмет на некоторое время.
  • - Сминание ткани при помощи пальцев ног.
  • - Подъем на носочки. Предложите ребенку поиграть в игру "стань больше", при котором ребенок встанет на носочки и вытянет вверх руки. Затем пусть вновь "превратится в маленького" - присядет на полную стопу.

fe9855e4793ab9a22177be383b612f6a 600 600Ношение ортопедической обуви и ортопедических стелек.

  • 1) Детская обувь при плоско-вальгусной деформации стопы должна быть с жёсткими берцами, достающий до лодыжек или выше. Задник должен быть усилен толстой кожей или пластиковой вставкой для создания надежной фиксации стопы и голеностопного сустава.kabluk-tomasa
  • 2) Каблук и подошва должны быть широкими и устойчивыми. В идеальном варианте каблук продлен изнутри для поддержки стопы в среднем отделе (ортопедический каблук Томаса).
  •  3)В каблуке располагается амортизатор, поглощающий ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.
  • 4)Подошва должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы.
  •  5) У такой обуви должна быть повышенная полнота (рассчитана на высокий подъем и вложение специальных ортопедических приспособлений).
  • 6) Внутри обуви не должно быть никаких швов.
  • 7) Лучшим материалом для ортопедической обуви является натуральная кожа, замша и нубук.
  • 8) Обувь может быть как со встроенным супинатором, так и без него. Обувь без супинатора предназначена для вложения специальной ортопедической стельки.

  466117 Стельки ортопедические должны быть  предназначены для коррекции плоско-вальгусных стоп. Они  имеют чашеобразное углубление в области пятки (осуществляет разворот  пятки кнаружи на 6°), высокие бортики (создают качественную основу для поддержки внутренних и наружных продольных сводов стоп),  и каркасную основу (жесткие). Стельки вкладывают в обычную обувь для нормализации установки стопы. Стельки являются дополнением к ортопедическим сандаликам и  не исключают их ношение.

   Ортопедические сандалики нужно носить в течение 6-8 часов в день. Чаще их берут в садик для ношения в группе, или в качестве домашней обуви. При выраженной деформации приобретают не только сандалики, но и осенние и зимние ботинки (в тех случаях,  когда стельки недостаточно).

Перспективы при отсутствии лечения.

ploskostopieСтопа – фундамент нашего тела. Если фундамент «кривой» ровного, надёжного дома не будет. Плоско-вальгусная деформация стоп приведёт к вальгусной (Х-образной) деформации в голеностопных и коленных суставах, неправильному положению таза, нарушению осанки. Искривление осей конечностей и позвоночника – к перегрузке мышц, которые будут пытаться удержать тело в правильном положении, соответственно – к появлению болей, раннему развитию остеохондроза, артрозов. Конечно, не в 3 или 7 лет, но в 18 лет уже появляются явные признаки болезней суставов.

 Посмотрите, это важно!

 

В детский сад и школу вместе

с ортопедической обувью

Подробнее

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT