Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Профилактика травматизма при занятиях зимними видами спорта.

  logoЗима прекрасное время для занятия зимними видами спорта.  Одни занимаются спортом зимой для драйва, другие — для фигуры, третьи  — чтобы весело проводить время с семьей и друзьями. Подсчитано, что в настоящее время по всему миру более 200 миллионов человек катаются на лыжах и около 70 миллионов сноубордистов.
    Лыжи, клюшки, санки, смех и снег… Зимой нет ничего лучше, чем скатиться со снежного склона или покружиться на льду. Правда, нужно соблюдать меры предосторожности: вероятность получить травму, занимаясь зимними видами спорта, достаточно велика.
     На каждую тысячу человек на склоне в день по статистике приходится 2-4 травмы, требующие медицинской помощи. Главной причиной травматизма инструкторы считают несоблюдение простых правил: нельзя кататься после приема любых алкогольных напитков (включая пиво) или при возникновении усталости. Также частой причиной травм бывает структура склона: скрытые под снегом камни, растущие поблизости деревья, конструкции подъемников.         
Давайте разберемся подробнее.
 
Сноуборд. Чем опасен и как себя защитить?
     file Катание на сноуборде - один из видов экстремального зимнего спорта с достаточно высокой степенью травматизма, начиная с безобидных падений и заканчивая серьезными столкновениями и переломами. Обе ноги райдера зафиксированы в неотстегивающихся  креплениях, расположенных на достаточно узком сноуборде, поэтому «падение» - это сама распространенная причина получения травм в сноуборде. За падениями идут столкновения с неподвижными объектами и другими сноубордистами или лыжниками. Суммарный уровень травматизма составляет порядка 4 случаев на 1000 дней катания, что очень близко к аналогичному показателю горнолыжников.
    Травмы в сноубординге, чаще всего, приходятся на верхние конечности и лодыжку. Это происходит из-за того, что сноубордист при потере равновесия не может подставить ногу для выравнивания равновесия, т.к. обе ноги прочно прикреплены к доске. Инстинктивная защитная реакция при падении - подставить руки, чтобы смягчить падение, что, в свою очередь, ведет к росту травм верхних конечностей. Тем не менее, серьезные травмы в сноубординге происходят достаточно редко и, как правило, связаны со столкновением с мирно стоящими деревьями. Травмы запястья уверенно «лидируют» среди травм райдеров, второе и третье место принадлежит травмам лодыжки и коленей.
    Вот какие травмы, подстерегающие сноубордистов:
  • Травмы запястья
  • Травмы лодыжки
Травмы запястья
   лриег жщ-uouhlТравмы запястья - самые распространенные среди райдеров. Наиболее частым случаем является падение назад и приземление на руки, особенно среди тех, кто только осваивает технику сноубординга. Наиболее тяжелые случаи таких падений связаны с растяжениями или даже переломами. Повреждения запястья происходят, когда райдер теряет равновесие, а затем падает, инстинктивно выставляя руки в сторону падения. Механизм такого падения также известен среди специалистов отдела по чрезвычайным ситуациям как «FOOSH» (Fall Onto an Out Stretched Hand – «падение на вытянутую руку»). Поэтому запястье чаще всего и считается самой травмоопасной частью тела сноубордистов.
       Как защититься? Падая назад постарайтесь не «ловить» себя руками, т.к. при этом вы переносите всю силу падения на запястья. Будет лучше научиться падать на локти. Падая на спину держите кисти впереди себя, выставляя назад локти. Старайтесь держать руки ближе к телу, не выставляя их в стороны. Лучше перевернуться (прокатиться кувырком) при падении, что позволит распределить силу воздействия на большую часть тела. Особенно хорошо будет, если вы после кувырка сразу встанете обратно и поедете дальше, как ни в чем не бывало.
      Лучшим способом предотвращения травмы являются средства защиты запястья. Для защиты можно использовать специальные перчатки которые продаются в спортивных магазинах, но некоторые спортсмены предпочитают ортез на лучезапястный сустав сильной степени фиксации с двумя пластинами. Данный ортез вы можете риобрести в наших салонах.
Травмы лодыжки.
   a school-84 fieldfullim-sprained ankleПри катании на сноуборде лодыжки испытывают серьезное давление. Травмы этой части ног возникают при оказании сильной боковой нагрузки, например при столкновении, что чаще всего происходит при прыжках, когда на лодыжку оказывается комбинация сжимающих и распрямляющих сил. Это может повлечь за собой растяжение или более серьезные последствия, называемые «лодыжка сноубордиста» - то есть перелом боковой таранной кости.
Любые воздействующие силы, идущие от доски к райдеру поглощаются голеностопным суставом. Как правило, травмы случаются, когда лодыжка находится под сжимающей нагрузкой либо когда действующая на нее сила направлена вовнутрь (как, например, прыжка). Для защиты голеностопного сустава (лодыжки) от травм необходимо носить бандаж с гибкими ребрами жесткости.
 Запомните! Чем мягче ботинки и свободнее настройки креплений, тем выше риск травмы стопы или лодыжки, а это чревато растяжением или переломом.
42bigКакие же травмы наиболее часто встречаются у лыжников?
И как уберечь себя?
      Кататься на лыжах в нашей стране, с ее климатом и просторами, сам Бог велел, как говорится. Любителям и профессионалам активных видов спорта в зимнее время не до скуки – для них открыты «двери» многочисленных трасс и лыжных станций. Чтобы веселый отдых не превратился в разочарование, необходимо тщательно выполнять указания инструктора, соблюдать технику безопасности и носить защитные приспособления.
Самой частой травмой у лыжников является травма передних крестообразных связок. На них приходится 10-15% всех лыжных повреждений (в некоторых исследованиях эта цифра еще выше).
   Интенсивные исследования, проведенные в Америке, идентифицировали два основных механизма, которые предрасполагают к повреждению передних крестообразных связок в горных лыжах.
 Их назвали сценариями "фантомной стопы" ("phantom-foot") и "вызываемый ботинком" ("boot-induced"). Первый механизм встречается, когда задняя часть нижней лыжи ("фантомная стопа") совместно с жестким задником лыжного ботинка действуют как рычаг, создавая сложную комбинацию скручивающих и изгибающих сил, действующих на коленный сустав.  Видеоанализ более чем 14000 лыжных инцидентов позволил реконструировать типичное сочетание факторов, которые характеризуют этот механизм повреждения.

bootТипичный профиль "фантомной стопы"

  •  Верхняя рука отведена назад;
  •  Лыжник отклонен назад от равновесного положения;
  •  Бедра ниже коленей;
  •  Верхняя лыжа разгружена;
  •  Вес на внутреннем канте задней части нижней лыжи;
  •  Верхняя часть тела развернута в сторону нижней лыжи.
  • Когда присутствуют все шесть элементов профиля "фантомной стопы", травма передней крестообразной связки опорной ноги очень высока.

              Ситуации, которые могут предрасполагать к развитию этого сценария:

  •  Попытка встать во время движения после падения;
  • Попытка восстановления равновесия после его потери;
  • Попытка сесть после потери контроля над лыжами.
            Механизм "вызываемый ботинком" встречается, когда лыжник теряет баланс при прыжке и приземляется в отклоненном назад положении. Инстинктивно он полностью выпрямляет ноги и приземляется на пятки лыж в этом положении. Возникающее резкое давление задников ботинок на голень передаётся на сустав, резко смещая вперед большую берцовую кость относительно бедренной, что и приводит к разрыву передней крестообразной связки.
      Как распознать? Часто потерпевшие описывают звук, похожий на хлопок или щелчок, и чувство возникшей податливости в колене. Гемартроз (кровь в суставе, отек) развивается обычно в течение часа после травмы.
        Вторыми по частоте встречаемости являются  повреждения менисков.
Приблизительно в 5-10% случаев всех лыжных травм, часто совместно с повреждениями других структур. Обычно травмируется боковой мениск в результате бокового вращения в колене нагруженной ноги.
     Как распознать? Значительная боль и проблемы с переносом веса на поврежденную ногу, возможна небольшая опухоль. Болезненность при разгибании обычно очевидна, особенно в последних нескольких градусах до полного распрямления колена. Может присутствовать эффект "запирания колена", когда отколовшийся фрагмент мениска физически препятствует полному распрямлению сустава.
      Как защититься? Учитесь распознавать потенциально опасные ситуации. В общем, всегда держите руки впереди, ноги вместе и кисти рук над лыжами.

400692Снижайте риск повреждения передней крестообразной связки.

1. Не выпрямляйте ваши ноги полностью, когда вы падаете. Держите ваши колени согнутыми.
2. Не пытайтесь вставать до тех пор, пока вы не прекратили скользить по снегу после падения. Если вы скользите лёжа - продолжайте лежать, пока не остановитесь.
3. Никогда не приземляйтесь на руки. Держите их вверху и впереди.
4. Не совершайте прыжков, если не знаете, куда и как приземлиться.
5. Приземляйтесь всегда на обе лыжи и держите колени согнутыми.
6. Обязательно носите бандаж на коленный сустав с гибкими ребрами жесткости и силиконовым кольцом. Он фиксирует, стабилизирует и разгружает капсульно-связочный аппарат коленного сустава, и в случае создания травмоопасной ситуации защитит связки от повреждения.
7. ссссНеобходимо в свои ботинки добавить ортопедические стельки, которые амортизируют ударные вертикальные и «сдвиговые» нагрузки, стабилизируют установку стопы в нейтральную позицию в момент опоры, тем самым защищают ваши суставы от возможных травм.

Катание на снегоходах. В чем опасность?

    prokat-snegoxodov-v-kemerovoЗахватывающее зимнее приключение! Под вами – десятки лошадиных сил, заложенные в мощном снегоходе, навстречу вам – ветер и снег! Катание на снегоходе – это все равно, что езда на мотоцикле по снегу, только намного круче. От рева моторов, скорости и снежных брызг – мурашки по коже. Так вам скажут страстные любители сафари на снегоходах.
      Катание на снегоходах – это развлечение, но это также и работа. Снегоход заставляет напрягать тело и разум, и, отчасти, именно поэтому в конце дня, проведенного в седле снегохода, чувствуешь приятную расслабленность. Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет целая совокупность факторов: ветер, солнце, ослепительный ландшафт, холод, вибрация, движение и многое другое. Да, когда вы отправляетесь на снегоходе в сказочный мир зимы, вас ждет очень многое, включая самые разнообразные задачи.

Что нужно помнить, совершая поездки на снегоходе, чтоб остаться здоровым?

1370590579 901.Нельзя употреблять спиртные напитки перед и во время движения на снегоходе. Алкоголь усложняет, искажает возникающие задачи и препятствия и быстро может превратить приятную поездку под открытым небом в опасную ситуацию и для вас, и для окружающих. Не пейте алкоголь за рулем! Попросту не мешайте алкоголь и вождение снегохода.  Забудьте о мифе, что алкоголь якобы согревает замерзшего человека. Он расширяет кровеносные сосуды и притупляет чувство холода, но он никаким образом не согревает тело. Напротив, алкоголь может увеличить риск развития гипотермии – опасного понижения температуры тела. Выпив алкогольный напиток, вы можете только почувствовать себя теплее, а в это время тело все больше мерзнет.   Алкоголь увеличивает чувство усталости, ослабляет вашу способность принимать верные решения и замедляет время реакции. Алкоголь – одна из составляющих, ведущих к катастрофе или аварии.
2.Поддерживайте свою машину в отличной форме. Своевременно проходите техническое обслуживание. Перед каждым выездом проводите соответствующий осмотр снегохода, который рекомендуется в руководстве по эксплуатации.
3. Помните, что скорость не является мерилом удовольствия. Вы всегда должны идти со скоростью, которая позволяет остановиться в пределах вашего обзора дороги. Сбросьте скорость и получайте удовольствие от окружающего пейзажа и общения с машиной. Особенно не следует развивать высокую скорость рядом с другими машинами, людьми, деревьями, животными и другими предметами. Это – здравый смысл, и это – закон. Выбирайте скорость с учетом протяженности отрезка, который освещается фарами. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли низкая у меня скорость, чтобы вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения?»
4.Будьте внимательны при пересечении дорог любого типа. Полностью остановите снегоход и убедитесь, что дорога свободна от транспортных средств в обоих направлениях. Затем пересекайте дорогу под прямым углом к направлению движения по пересекаемой дороге.
5. Другие водители снегоходов и автомобилей должны знать, что вы собираетесь сделать.
Запомните основные сигналы рукой:
  • Левый поворот: вытянутая в сторону прямая левая рука
  • Правый поворот: вытянутая в сторону левая рука, согнутая в локте под углом 90 градусов
  • Остановка: поднятая вверх прямая левая рука
  • Снижение скорости/торможение: вытянутая в сторону и вниз левая рука, направленная под углом к земле.
6. Берегитесь темноты. Внимательно ездите при плохой освещенности и в темноте.   Следует особенно внимательно относиться к плохой освещенности и темноте. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенного внимания требуют хмурые, облачные дни.
 7. Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что можно провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью.  Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий. Не следует считать, что поверхность озер - плоская, большая открытая площадка, на которой нет препятствий.
8. Находясь в горах, помните об опасности схода лавины. Ездить в таких районах следует только, пройдя предварительный курс обучения вождению снегохода в горах. Сноумобилисты, которые ездят в горах, должны иметь с собой специальные сигнальные фонари, лопаты, шесты-щупы для обнаружения заваленных снегом людей и портативную рацию для вызова помощи.
Что нужно знать о лавинах
 Вот ряд советов по безопасности при движении на снегоходе в районах, где существует опасность схода лавин:
 1. Научитесь распознавать и читать местность, где может сойти лавина. Считайте потенциально опасным любой склон круче 30 градусов.
2. Обратите внимание на расположение склона по отношению к солнцу и ветру.
3. Опасайтесь нависших снежных карнизов, глыб из снега и льда.
4. Подумайте о последствиях схода лавины. Понесет ли вас лавина на скалу, в лесной массив или засыплет снегом в глубокой лощине?
5. Путешествуйте с осторожностью, возьмите с собой попутчика и необходимое спасательное оборудование.
9. После нескольких часов катания на снегоходе ваша реакция замедляется. Помните, что даже если вам кажется, что вы не устали, движение, ветер и вибрация машины могут начать притуплять ваши чувства и ощущения.
10. Для езды на снегоходе одевайтесь в снегоходную экипировку.   Надевайте на себя несколько вещей, чтобы было несколько слоев одежды и чтобы можно было что-то снять или надеть в зависимости от погодных условий. Хорошо будет одеть термобелье, которое отводит влагу, не позволяя замерзнуть. Особенно важна верхняя, непродуваемая одежда, а также теплые перчатки или рукавицы, ботинки и шлем.
1447746202 osteohondroz5211.Одним из значимых последствий катания на снегоходах, является боль в поясничном отделе позвоночника. Она возникает из-за действия вибрации.
 Вредное действие вибрации объясняеться следующим образом: действие вибрации приводит к длительному статическому напряжению мышц, цель которого гасит действие вибрации. Под влиянием длительного сокращение мышц происходит спазм мелких сосудов, возникает недостаточность кровотока в данной зоне и соответственно нарушается питание тканей, от которого и возникает остеохондроз. А остеохондроз позвоночника  — не что иное как разрушение межпозвоночных дисков как раз из-за длительной статической нагрузки и недостатка кровоснабжения. Чтобы защитить себя от воздействия вибрации и уберечь свой позвоночник, необходимо надевать корсетный пояс с гибкими ребрами жесткости. fc8bce45a9457c1adc6e272433fb0ee9Он создает умеренную фиксацию, стабилизирует и разгружает пояснично-кресцовый отдел позвоночника, профилактирует перенапряжение мышц спины, травмирование корешков нервов, улучшает питание межпозвоночных дисков.

 Зима – прекрасное время, чтобы отдохнуть с семьей, друзьями в горах. Соблюдайте все меры безопасности, берегите себя и пусть спорт дарит вам только радость!

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Пр. Советский, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT