Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Профилактика варикозной болезни на фоне приема гормональных контрацептивов

28Наша жизнь не просто река, которая течёт по руслу, а, скорее, водопад, который на огромной скорости падает вниз. Современная женщина, стремясь всё успеть, увидеть и попробовать,  уже не может позволить себе неожиданность в виде незапланированной беременности, которая поставит под угрозу её карьеру, планы, отношения с любимым человеком. Для решения этой проблемы популярным средством считаются гормональные контрацептивы. Однако, гормоны (эстрогены и гестагены), которые входят в состав гормональных контрацептивов могут влиять на состояние венозных сосудов и свертывания крови не в лучшую сторону. При их использовании у женщин даже со слабыми проявлениями варикозной болезни могут усиливаться отеки, тянущие ощущения в ногах и в области крупных вен, и даже боли в ногах.

 

20 500x375Действия гормональных контрацептивов определяются свойствами входящих в них веществ. В составе большинства противозачаточных таблеток, назначаемых для плановой контрацепции, находится 2 вида гормонов: один гестаген и один эстроген.

      Эти гормоны называются половыми,  ведь они необходимы для нормального протекания половой жизни. У здоровой женщины уровень содержания этих гормонов зависит от циклических изменений фаз менструального цикла. Сначала уровень прогестерона повышается, затем его концентрация быстро падает, и постепенно увеличивается количество эстрогена (пик возрастания эстрогена – в середине цикла). Противозачаточные таблетки содержат одновременно и прогестерон, и эстроген, которые как бы обманывают природу своим искусственным повышением концентрации, давая сигнал организму женщины о том, что беременность будто бы не наступила.

   zvezdГестаген (прогестерон) "заменяет" состояние начавшейся беременности с сопровождающими ее явлениями: большим накоплением воды в тканях, при этом нижние конечности полнеют и тяжелеют. Венозные сосуды имеют рецепторы к прогестерону, поэтому могут реагировать на этот гормон расслаблением мышечного слоя, а также уменьшением выработки коллагена – вещества, которое отвечает за эластичность сосудов.  Из-за этого просвет сосудов патологически расширяется, и венозные клапаны не могут сомкнуться полностью. В расширенных капиллярах застаивается кровь, увеличивается проницаемость их стенок. Жидкая часть крови – плазма – начинает выходить из капилляров в окружающие ткани, что ведет к отеку и сгущению крови в капиллярах.varicose klapan

   Наблюдается появление рисунка из расширенных кожных вен по всей конечности или на отдельных ее участках. Женщины обычно предъявляют жалобы только на сам факт расширения кожных вен и реже – на чувство тяжести в одной или обеих ногах. Довольно часто варикозно расширяется большая подкожная вена на голени или бедре, реже – на всем протяжении нижней конечности.

 ЗАПОМНИТЕ! В любом случае женщина, принимающая противозачаточные таблетки, должна отказаться от курения. Противозачаточные таблетки в сочетании с никотином представляют опасность для кровеносных сосудов. Под влиянием никотина не только высвобождается тромбоксан – дополнительный фактор свертываемости крови, но и никотин, еще препятствует нормальному образованию половых гормонов.

Возникает справедливый вопрос, как защитить свои вены и сохранить здоровье?

    CHE  Необходимо носить компрессионный трикотаж, механизм действия которого основан на точно рассчитанном и дозированном давлении на венозные стенки. Благодаря компрессионному трикотажу создаться дополнительный каркас, который поддерживает вены и защищает их от повышенного  растяжения. Постоянное давление на вены значительно сужает их просвет, что увеличивает скорость оттока венозной крови и снижает риск образования тромбов. Компрессионный трикотаж подбирается строго по размерам. Для этого необходимо измерить окружность узкой части голени, широкой части икры, и окружность бедра.

     Тем, кто принимает гормональные препараты, нужно регулярно тренировать вены нижних конечностей. Рекомендовано: как можно дольше держать ноги в возвышенном положении (в этом вам поможет специальная подушка для ног),  использовать комфортную обувь и ортопедические стельки, для хорошей работы мышц, и как, следовательно, усиления оттока крови. Удобная обувь на каблуке не выше 4 сантиметров — оптимальный выбор на каждый день. В туфлях на шпильках стопа находится в вынужденно изогнутом состоянии, в результате нарушается питание мелких сосудов пальцев ног, возникает венозный застой, отеки в области щиколоток и икр.ls41 1245352694 1

    Предпочтительна ходьба, плавание, велосипедный спорт, бег трусцой. Физическая нагрузка (кроме плавания)  должна осуществляться в компрессионном трикотаже. Перед занятием необходимо полежать пару минут, держа ноги в возвышенном положении для подготовки организма к упражнениям. Темп и скорость упражнений индивидуальны, в соответствии с физическими возможности. При проведении физкультуры главное - регулярность.

  • 1. Лягте на спину, вытяните ноги, сделайте глубокий вдох. На вдохе согните правую ногу и подтяните колено к груди. Продолжая вдох, выпрямите ногу вертикально вверх. На выдохе плавно опустите ее, не сгибая в колене. Поочередно повторяйте упражнение несколько раз для каждой ноги.
  • 2. Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела. Поднимите ноги вертикально вверх и вращайте стопами одновременно сначала против часовой стрелки, потом по часовой стрелке. Повторите несколько раз.
  • 3. Оставаясь в прежнем исходном положении, поочередно сгибайте и разгибайте  ноги в коленях, подводя их к груди и возвращая на место.
  • 4. Лежа, сделайте упражнение велосипед. Вытяните ноги перпендикулярно или параллельно полу (что еще сложнее) и покрутите воображаемые педали.
  • 5. Лежа, согните ноги в коленях, не отрывайте стопы от пола. Руки положите на бедра. Медленно вдыхая, приподнимите голову и тело к согнутым ногам. Руки должны скользить по ногам вверх к коленям. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение.
  • 6. Лежа, вытяните руки вдоль туловища, ноги приподнимите под углом 15 - 20 градусов. Между стопами зажмите маленькую подушку. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице и оторвите ягодицы от матраса, опираясь на руки, лежащие на полу, и плечи. На выдохе вернитесь в исходное положение.
  • 7. Встаньте, поставьте ноги вместе, руки вытяните вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и медленно поднимитесь на носки, на выдохе вернитесь в исходное положение.
  • 8. Не отрывая носков от пола, попробуйте походить на месте с отрыванием от пола пяток.
  • 9. Закончите упражнения контрастным душем: по 5 - 10 минут теплой, затем прохладной водой на каждую ногу.

Несколько раз в день рекомендуется применение контрастного душа. Массируем ноги попеременно холодной и теплой струей воды приблизительно по 5 минут каждую.

  1378757103 lekarstva vragiНа фоне приема гормональных контрацептивов  рекомендовано применение лекарственных препаратов - флеботоников. Это большая фармакологическая группа препаратов, воздействие которых направлено на увеличение венозного оттока крови в нижних конечностях. Их действие направлено  укрепления стенки вены. Сегодня применяются такие препараты, как Детралекс,  Троксевазин, Эскузан,  Антистакс, Флебодиа 600.  Курс лечение 2 месяца 2 раза в год.xml7270wgoeq-1-640

Самые большие ценности в жизни человека - это здоровье и время. Предупредите развитие варикозной болезни заранее, и ваши ножки будут радовать вас и вашего партнера.

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, ул. Н. Островского, 27
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
(3842) 33-03-13
Кемерово, ул. Александрова, 7 к.5
Горбольница № 2
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-57-54
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT