Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Пупочная грыжа: лечим или ждем?

pupochnaya gry zha 2Пупочные грыжи у детей входят в число состояний, становящихся предметом самых разнообразных слухов, домыслов и заблуждений. Одни родители верят, что устранить грыжу можно с помощью заговоров, другие приклеивают к пупку ребенка монетки... Что же представляет собой пупочная грыжа, требует ли она лечения — и какого?

 Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость.

Величина грыжевого выпячивания зависит от размеров пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышца, окружающая пупок; во время родов акушерка отсекает пуповину, и мышцы, окружающие пупок, сокращаются, поскольку малыш более не нуждается в получении питания через пуповину. При малых его размерах грыжа может лишь иногда появляться во время плача ребенка или при беспокойстве. При прощупывании педиатром области пупка палец "проваливается" в брюшную полость, данный метод дает возможность врачу определить размеры пупочного кольца и четко определить края грыжевых ворот. Краями грыжевых ворот называют область, окружающую грыжевое выпячивание. При значительных размерах пупочного кольца (и, соответственно, грыжи) постоянно видна припухлость в области пупка, которая увеличивается во время плача и при натуживании. Размеры грыжи могут постепенно увеличиваться в первые месяцы после появления.

      Причины возникновения грыж

  Основная причина возникновения пупочных грыж — наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки. Это значит, что если отец или мать ребенка сами в детстве имели данную патологию, то вероятность того, что их ребенок будет иметь грыжу, составляет приблизительно 70%. Однако бывают случаи, когда родители не имели данной патологии в детстве, а у малыша вдруг появляется пупочная грыжа.

Бытует мнение, что пупочная грыжа может возникнуть из-за того, что акушерка во время родов "неправильно" отсекла пуповину и у ребенка возникло широкое пупочное кольцо. Однако это не так: техника наложения пупочной скобки не влияет на возникновение пупочной грыжи у детей. Возникает пупочная грыжа при анатомической слабости мышечной ткани в области пупка.

Содержимым пупочной грыжи обычно являются кишечные петли. Грыжевое выпячивание при легком надавливании свободно убирается вовнутрь. При очень широком пупочном кольце и большой грыже внешне иногда бывает видна перистальтика кишечника, то есть сокращение мышц кишечника и продвижение пищи по нему, что очень пугает многих родителей, однако малышу это не доставляет неудобства.

Диагноз "пупочная грыжа" ставит при осмотре врач-педиатр, наблюдающий ребенка. В дальнейшем доктор может направить малыша на консультацию к хирургу для получения дополнительных рекомендаций по лечению данного состояния.

Пупочные грыжи у детей склонны к самоизлечению, даже при довольно больших размерах пупочного кольца и грыжевого выпячивания.

Ущемление пупочных грыж, то есть сжатие содержимого выпячивания, практически не наблюдается. Однако многие педиатры замечают, что дети с грыжами бывают более беспокойными по сравнению со сверстниками, а также чувствительными к изменениям погоды. Ребенок не испытывает боли из-за самой грыжи, однако наличие данного состояния у малыша часто сопровождается вздутием живота, что и приводит к беспокойству крохи. Наличие пупочной грыжи у ребенка является в большей степени косметическим дефектом.

Лечение

        Как упоминалось выше, пупочные грыжи склонны к самоизлечению, независимо от размера. Рекомендуется проводить ряд мероприятий консервативного характера для устранения существующей патологии. При правильном лечении грыжа может ликвидироваться уже к полугоду. Какие же существуют методы консервативного лечения пупочной грыжи?

3828207669-other-103-20150307003645-zKyr-zKyr-960x600-MM-78Наиболее эффективным мероприятием профилактики возникновения пупочной грыжи, а также лечения уже возникшего состояния является выкладывание младенца на животик.   Рекомендуется выкладывать малыша за 10-15 минут до кормления 2-3 раза в день на ровную твердую поверхность. Это может быть пеленальный столик или стол, накрытый пеленкой. Обязательно находитесь рядом с ребенком, не оставляйте его ни на секунду, даже если ваш малыш еще не умеет переворачиваться.   Во время выкладывания будет полезно провести легкий массаж спинки, ножек и ручек вашего крохи, достаточно просто поглаживания от кончиков пальчиков вверх, от ягодиц к плечикам.

       Вторым методом консервативного лечения пупочной грыжи, а также методом профилактики возникновения данного состояния является массаж живота. Массаж в условиях поликлиники по назначению наблюдающего педиатра, как правило, проводится после достижения ребенком двух месяцев. Однако сами вы можете проводить массаж сразу же после заживления пупочной ранки. Самым маленьким крошкам достаточно провести всего три-четыре легких поглаживающих движения животика по часовой стрелке, начиная с правой подвздошной области к левой, то есть от правой нижней части живота к левой нижней области. Поглаживающий массаж расслабляет мышцы, поэтому движения должны быть очень нежными, комфортными для ребенка. Этот прием проводится ладонной поверхностью кисти.

     Еще одним важным моментом является ношение пупочного бандажа. Пупочный бандаж для новорожденных представляет собой мягкий эластичный пояс, имеющий небольшую подушечку – грыжевой ограничитель. Материалы, из которых его изготавливают, обладают гипоаллергенными свойствами, легко стираются, износоустойчивы. Такие бандажи обеспечивают мягкую компрессию (давление) в области грыжевого выпячивания и предотвращают развитие грыжи, также способствуют скорейшему закрытию пупочного кольца, а кроме того препятствуют возникновению ущемления. Бандаж для новорожденных можно использовать только после полного заживления пупочной ранки.rebenok-v-bandage

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT