Каталог
+7 (950) 272-91-11
Каталог

Рахит. Профилактика и лечение деформаций.

97992186Несмотря на национальные программы по профилактике рахита, он до сих пор широко распространен, особенно у грудных детей в связи с их бурным ростом и высокой потребностью в минералах. Рахит диагностируется чаще у детей до 3-х лет, частота его достигает 54-66%. 

 Рахит- минералодефицитное состояние, связанное с дефицитом кальция и фосфора при их высокой потребности на нужды роста и незрелостью желудочно-кишечного тракта по всасыванию этих минералов из пищи.

 Рахит – это состояние связанное с нарушением фосфоро-кальциевого обмена, и для более полной картины рассмотрим весь механизм этого процесса. 

Фосфорно-кальциевый обмен регулируют 4 участника:
  1. Витамин Д
  2. Паратиреоидный гормон
  3. Тиреокальциотонин (гормон щитовидной железы)
  4. Глюкокортикоиды (гормоны надпочечников)
В норме кальций поступает с пищей и всасывается слизистой тонкого кишечника при наличии витамина Д,  который стимулирует синтез кальций-связывающего белка (кальцибидина). Этот белок транспортирует и соли фосфорной кислоты. Витамин Д  участвует в построении костной ткани, повышает синтез коллагена, гонит кальций в костные клетки,  тем самым укрепляет кости, создавая основу кости.
    Паратиреоидный гормон – повышает всасывание кальция из пищи, но медленнее и в меньшем количестве, чем витамин Д. Его основная функция поддержание нормального уровня кальция в крови, при его снижении паратиреоидный гормон стимулирует вымывание кальция из кости.
    Тиреокальциотонин – обладает действием противоположным паратиреоидному гормону. Он усиливает иммиграцию кальция в кость, при его высоком содержании в крови.
    Глюкокортикоиды – снижают синтез кальций-связывающего белка, тем самым снижают всасывание кальция в кишечнике. Глюкокортикоиды также усиливают активность паратиреоидного гормона, повышают выведение из организма кальция и фосфора.
Таким образом, поступление кальция из пищи в основном ведает витамин Д, а гормоны перераспределением кальция из крови в кость и наоборот. В клинике о балансе кальция судят по его уровню в крови, и в норме он варьирует от 2,2-2,7 ммоль/л.
Таким образом витамин Д служит одним из важнейших регуляторов фосфрно-кальциевого обмена. В норме 90% витамина Д образует под действием солнечных   лучей.  Количество вырабатываемого витамина Д, зависти от цвета кожи. Так смуглые люди вырабатывают его меньше, чем светлокожие. Второй путь поступления витамина Д - с пищей, но учитывая что в еде содержит очень незначительное его количество, лучше принимать витамин Д в виде лекарственных препаратов.
Наиболее частыми причинами рахита являются:
1.Недостаточное поступление кальция и фосфора с пищей, искусственное вскармливание неадаптированными смесями, кормление кашами которые содержат фитиновую кислоту (овсяная), лигнин (льняная) – они связывают кальций и препятствуют его абсорбции, избыток в пище фосфатов (картофель, коровье молоко, овощи)- они идут в кость, вытесняя кальций.
2. Дефицит витамина Д, что чаще наблюдается, если родители не дают ребенку профилактическую дозу витамина Д, при недостаточной инсоляции.
3. Недоношенные детки, чаще страдают рахитом, в сравнении с доношенными. Это связано с тем, что кальций и фосфор к плоду  максимум переходят после 26 недель беременности.
Поскольку рахит - минералодифицитное состояние, оно сопровождается нарушением процессов минерализации костной ткани в области метафизов, которое сопровождается разрастанием хряща и размягчением кости. Недостаток кальция в крови приводит к повышенной выработки паратиреоидного гормона, который вымывает кальций из кости, для поддержания нормального уровня кальция в крови.  В связи с размягчением костной ткани происходит деформация кости.   
Как заподозрить рахит у своего малыша?
Первые признаки рахита могут появиться на первом месяце жизни и проявляться изменением настроения и поведения ребенка. Дети становиться беспокойными, плаксивыми, вздрагивают при засыпании, плохо спят. Появляется резкая потливость, усиливающаяся во время сна и кормления. Пот липкий с неприятным кислым запахом. Ребенок трется головой и появляется облысение затылка.
    При рахите происходит деформация костной ткани, которые по своему характеру  можно разделить на:
Нарушения грудной клетки. Эти наgg19074-262x300рушения могут иметь одну из двух разновидностей - "куриная грудь" (рёбра выпячены вперёд под острым углом), либо "грудь сапожника" (впалая);
5b58322f-0ef9-44ee-8be0-e9bce6aa2be6Деформация нижних конечностей. Возможна одного из двух видов - О-образное искривление ног, (сопровождается плоско-варусной установкой стоп), Х-образное искривление (в комплексе с плоско-вальгусными стопами);     
      Необходимо отметить, что причинами деформации ног может быть не только рахит, но и раннее вставание ребёнка на ноги, когда костно-мышечная система ещё не окрепла, дефекты в развитии стопы, дисплазия и вывих бедра, а также излишний вес у ребёнка. Ребёнку надо избегать длительного стояния на ногах, чаще давать отдых ногам, не совершать длительные пешие прогулки.
В некоторых случаях возможна "рахитическая коксавара" (изменение шеечно-диафизарного угла тазобедренного сустава), детки начинают ходить как «уточки».
Из-за дефицита кальция мышцы становятся слабыми, гипотоничными. Это проявляется в виде большого распластанного живота  с выраженным метеоризмом, ребенок не может держать спинку (когда ребенок садиться, он сгибается как «складной нож»).
Как помочь ребенку?
Если вы заметили какие-либо симптомы, описанные выше у вашего ребенка, необходимо показать его врачу. Лечение ребенка должно быть комплексным и включать сбалансированное питание, рациональный режим дня, прием поливитаминов, проведение массажа и гимнастики, пребывание на свежем воздухе до 6 часов в день и прием витамина Д.
 При уходе за ребенком не рекомендуется  его пеленание, необходимо ежедневное купание. Лучшим питанием для ребенка первого года жизни будет грудное молоко. Если ребенок находиться на искусственном вскармливание, ему необходимо давать адаптированные смеси, приближенные к грудному молоку.
          Массаж занимает одно из ведущих мест при лечении рахита, поскольку он активизирует обменные процессы, укрепляет мышечную и костную систему, улучшает трофику тканей.  При заболевании рахитом, кости размягчаются, становятся ломкими, поэтому в начале лечения и в период разгара заболевания массаж проводят в щадящем режиме.
grudnaПри деформации  грудной клетки  по типу -"Куриная грудь". Делается укрепляющий массаж по общей схеме, но большее внимание уделяют грудной клетке, межрёберным мышцам, которые необходимо интенсивно растирать подушечками пальцев вдоль межрёберных мышц в течение 2-3 минут (Рис.1). Сзади акцент необходимо делать на межлопаточную область, разгибатели спины (Рис.2, 3, 4). Спереди - на деформированные рёбра с применением приёмов надавливания на грудину с задержкой до 10 секунд (Рис.5). Последний приём повторить 2-3 раза, а при большой деформации 6-8 раз.
      grusap
 
 
При деформации  грудной клетки  по типу- "Грудь сапожника".
При данном типе деформации - акцент делается на межлопаточную область и разгибатели спины (Рис.2, 3, 4), а спереди - на растяжение грудной клетки вдоль рёберных дуг (Рис.1). Массаж провят в щадящем режиме т.к. большие грудные мышцы спазмированы и ребёнок может ощущать боль. Применяют пассивную коррекцию рёберных дуг - надавливание внутрь с задержкой до 10 секунд (Рис.6), чередуя с глубокими, энергичными поглаживаниями (Рис.7).         
     taz При деформации тазобедренных суставов по типу -  «Рахитическая коксавара».         Большое внимание необходимо уделить нижним конечностям. Могут наблюдаться нарушения и со стороны тазобедренного сустава. При образовании рахитической коксавары, нарушается походка (так называемая "утиная"). При ходьбе ребёнок как бы переваливается из стороны в сторону. Причина в несостоятельности ягодичных мышц, поэтому используется стимулирующий, укрепляющий массаж мышц бёдер и ягодиц, с применением приёмов растирания и разминания (Рис8-14).
varus
 
 
При О-образном искривлении происходит неправильное развитие коленного сустава. Связки, укрепляющие сустав, снаружи растягиваются, а с внутренней стороны наоборот, спазмируются. Наружный мыщелок увеличивается в размере (кажется, что кость растёт в бок).  На внешнюю поверхность голени (Рис.15,16) и бедра (Рис. 17,18,19) делают интенсивный, укрепляющий массаж, т.к. мышцы там слабые, растянутые.      
       На внутренней, где мышцы напряжены, массаж наоборот лёгкий (необходимо снять напряжение), основные приёмы - поглаживание (Рис.20,21), потряхивание(Рис.22), продольное растяжение мышц (Рис.23).  Для коррекции коленного сустава применяют надавливание на наружную поверхность коленного сустава(Рис.24).        
stopa-oПри О-образном искривлении ног происходит образование варусных стоп (стопа повёрнута внутрь). Схема массажа такая же: на внешней стороне укрепляющий (Рис.25,26), а на внутренней расслабляющий (Рис.27,28) с продольным растяжением мышц стопы (Рис.29).
     
 
 
 valgusПри Х-образном искривлении связки растягиваются на внутренней стороне коленного сустава, а снаружи спазмируются. Здесь внутренний мыщелок увеличивается в размере.  Мышцы внешней поверхности голени и бедра расслабляют (Рис.30,31), растягивают (Рис.32), а внутренней поверхности укрепляют (Рис. 33,34,35,36,37).     
    Корректируют коленный сустав надавливанием на внутренний мыщелок (15-20 надавливаний за сеанс).
   Для Х-образного характерно развитие вальгусных стоп (стопа наружу). При этом массаж делается с акцентом на подошву (профилактика развития плоскостопия), внешняя поверхность расслабляется (Рис.39,40), а внутренняя укрепляется (Рис.41,42).   Х-образное искривление исправлять гораздо труднее, после 3 лет оно практически не поддаётся лечению. Массаж делают 20-25 минут, 15-20 раз, до улучшения состояния или полного выздоровления. Между курсами должно пройти не менее 2-х недель.
zivotДля укрепления мышц живота делают стимулирующий массаж и любые упражнения на укрепление брюшного пресса: "велосипед" (Рис.43); сгибание ног вместе (Рис.44); подъём ног (Рис.45); подъём туловища (Вы с ребёнком лицом друг к другу, поддерживая малыша под бёдра, наклоняете его спиной вперёд, потом заставляете подняться, помогая при необходимости. Когда он уже не совсем маленький, удобно, чтобы его ноги обхватывали вас за талию.). Повторите каждое упражнение по 10-15 раз.
         36867e99a1384965c1cbce385f17af79 Для лечения лучше использовать водный раствор витамина Д (АкваДтрим), он быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта и дольше сохраняется в организме.
Лечебные дозы витамина Д3 варьируют в зависимости от тяжести рахита от 2500 до 5000 МЕ в сутки. Продолжительность лечения составляет 1,5-2 месяца, после чего ребенок получает витамин Д, в профилактической дозе (400-500 МЕ). Повторный курс витамина Д-терапии, проводят при обострении рахита, но не ранее 2-х месяцев после окончания первого курса.

Учитывая, что у деток идет деформация ножек, необходимо ношение ортопедической обуви с жестким, высоким берцем. При варусной деформации необходима обувь без супинаторов (иногда носят ортопедические сандалии наоборот), при вальгусной деформации сандалии супинированые, для поддержки свода изнутри и разворота пяточного отдела стопы.

66222a5846df9223c3eaa72d821eafc0Из-за вымывания кальция из костей, они становятся гибкими и  очень мобильными. Поэтому для уменьшения деформации, снижения нагрузки с суставов при варусной деформации необходимо ношение туторов на коленные суставы.

178384200Родители не сразу обращают внимание на признаки рахита и нередко легкомысленно относятся к советам врача. А ведь это заболевание может в дальнейшем привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия, может вызвать многие нарушения. Профилактика рахита начинается еще во время беременности будущей мамы. Свежий воздух, режим, рациональное питание - обязательные условия. После рождения ребенка необходимо соблюдать все правила ухода за ним и стараться вскармливать грудью.  С днех недельного возраста необходимо принимать витамин Д в дозе 500 МЕ/сут (1 капля). Если ребенок родился недоношенным то витамин Д следует принимать с двухнедельного возраста в дозе 1000 МЕ/сутки (2 капли). На первом году жизни витамин Д необходимо давать ежедневно. На втором и третьем году жизни ребенок должен получать витамин Д в осеннее и зимнее время в дозе 500 МЕ/сут.

Дорогие родители берегите здоровье своих детей с рождения, и они будут радовать Вас своими успехами ежедневно!

 

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Гринвич,
Кемерово, Молодёжный проспект, 2
140 отдел; 1 этаж
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Наверх
CONT