Каталог
+7 (904) 375-02-08
Каталог

Перелом шейки бедренной кости. Способы лечения и реабилитации.

poshiloj chelovekПереломы шейки бедренной кости – это серьезная медицинская проблема.  Статистика показывает, что этот вид перелома составляет 6% от всех переломов и вызывает серьезные осложнения.  Перелом шейки бедра – это в 90% участь пожилых людей старше 65 лет, женщины страдают от этих переломов в три раза чаще, чем мужчины. К сожалению, даже в развитых странах 30% престарелых пациентов умирает в течение года после перелома шейки бедра. Это обусловлено тем, что если пациенту не выполнить операцию, то он вынужден быть длительно прикованным к постели, что у пожилых пациентов катастрофически пагубно влияет на здоровье: обостряются сопутствующие заболевания, усугубляется сердечная недостаточность, на фоне сниженной вентиляции легких возникают пневмоннии («застойные» пневмонии).

 

    tazobedrennyy sustav 1  Перелом шейки бедра – травма, при которой происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки – самой тонкой части, соединяющей тело кости с ее головкой. Данный вид травмы характеризуется тем, что срастание отломков всегда происходит плохо, в течение длительного времени. Часто больные намного легче переносят хирургическое вмешательство, чем длительное консервативное лечение.

    perelom tazobedrennogo sustava 1 1 Причины перелома шейки бедра сильно отличаются у молодых и пожилых пациентов.  У пациентов старшего возраста переломы наступают на фоне остеопороза (снижение прочности костной ткани), развивающегося после наступления менопаузы. Остеопороз развивается и у мужчин в престарелом возрасте, но обычно в меньшей степени.  Ввиду того, что травма в большинстве случаев возникает на фоне остеопороза, для этого не требуется значительное по силе травмирующее воздействие. Перелом шейки бедра может возникнуть при падении с высоты собственного роста, например, если человек поскользнулся или оступился во время ходьбы.

Факторы, предрасполагающие к патологическим переломам шейки бедра в старшем возрасте:

  •  онкологические заболевания;
  •  нарушения зрения;
  • малоподвижный образ жизни;
  •  избыточная масса тела;
  •  неполноценное питание, голодание;
  •  менопауза у женщин;
  • заболевания нервной системы, сопровождающиеся нарушением движений;
  •  атеросклероз, облитерирующий эндартериит и другие сосудистые патологии

  У молодых пациентов, кости которых имеют нормальную прочность, для возникновения данного вида перелома нужно сильное, высокоэнергетическое травматическое воздействие.

  Наиболее частые причины переломов шейки бедра в молодом возрасте:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • производственные травмы;
  • падения с большой высоты;
  • боевые ранения в местах военных конфликтов.

 Симптомы перелома шейки бедра

  • 1)Нарушение функции ноги.        После перелома пациент чаще всего не может стоять и ходить. Движения в тазобедренном суставе практически невозможны. Это происходит из-за нарушения конфигурации и функции сустава.
  • 2) Боль в паховой области.         Обычно болевые ощущения выражены не очень сильно, потому что перелом является патологическим, он не связан с тяжелой травмой. Иногда пациент даже не замечает сам момент перелома, не испытывает при этом острой боли, характерной для травм.
  • В состоянии покоя боль полностью стихает, а когда пациент пытается пошевелить ногой – возникает снова.
  • ts3) Поворот ноги наружу.   Когда пациент лежит расслабившись, нога на стороне поражения повернута наружу. Это выявляется по положению стопы и колена. Данный симптом обусловлен особенностями прикрепления мышц к большому и малому вертелу бедренной кости.
  • 4) Невозможность повернуть ногу внутрь. Пациент не в состоянии повернуть ногу на стороне поражения внутрь. Данный симптом, как и предыдущий, обусловлен особенностями прикрепления мышц к большому и малому вертелу бедренной кости.
  • 5) Болезненность при осевой нагрузке.         Если надавить на пятку пациента или осуществлять поколачивание по ней при выпрямленной ноге, то возникнет боль.
  • 6) Укорочение ноги.   Происходит при варусных переломах, когда уменьшается угол между шейкой и телом бедренной кости. Оно выражено незначительно и чаще всего не заметно внешне.
  • 7) Подкожная гематома (синяк под кожей).        Возникает в паховой области спустя несколько дней после травмы. Сначала повреждение сосудов и кровоизлияние происходит в области сустава, глубоко в тканях. Затем оно становится заметно под кожей.

sm 357014001384357588     Диагностика травмы. Для уточнения диагноза в обязательном порядке производится рентгенологическое исследование. Для получения точного диагноза,  рентгенологические снимки выполняются  в переднебоковой и боковой проекциях.

Варианты лечения.

Лечение может быть консервативным и оперативным. 

 Консервативное лечение перелома шейки бедра может быть применено только в том случае, если есть категорические противопоказания к операции, которые встречаются либо у пациентов пожилого возраста, либо у больных, имеющих основное соматическое заболевание, протекающее в тяжелой форме, например, серьезная кардиопатология. Также консервативное лечение перелома шейки бедра возможно в том случае, если травма по классификационной шкале Гардена относится к легкой и определяется как неполный перелом без смещения, линия слома при этом не должна превышать угол в 30 градусов.

Существует два подхода к консервативному лечению.

  Первый заключается обездвиживание тазобедренного сустава с последующим вытяжением, которое позволяет сопоставить костные отломки.  Назначается  длительный постельный режим (1,5-2 месяца).

    При этом на конечность пострадавшего накладывается деротационный ортез. 1226857749Это пластиковый сапожок, к пяточной части которого приделана поперечная перекладина, которая не дает ноге поворачиваться в стороны, отсюда эта конструкция и получила своё название («деротационный»= «невращающийся»). Смысл этой конструкции в том, что сапожок не дает костным отломкам в области перелома шейки тазобедренного сустава сильно смещаться, в результате чего быстрее образуется костная мозоль и перелом быстрее зарастает.

    После снятия скелетного вытяжения пациенту разрешают ходить на подмышечных костылях, не опираясь на больную ногу. Для разгрузки и  стабилизации тазобедренного сустава на него надевают специальный бандаж.13862366651192521196

   Через 3-4 месяца разрешается небольшие, строго дозированные нагрузки с  использованием трости, через 6 месяцев разрешается опираться во время ходьбы на поврежденную ногу и  спустя 6 – 8 месяцев трудоспособность пациента полностью восстанавливается.

     Второй способ лечения -   это методика, известная под названием ранней иммобилизации. Она применяется у очень ослабленных больных, для которых постельный режим, может привести к жизнеугрожающим осложнениям.  Ее цель – спасти жизнь пациента. При этом сращения отломков не наступает.

В области сустава проводиться  местное обезболивание новокаином и назначается  скелетное вытяжение в течение 5 – 10 суток. По прошествии этого времени,  пациенту разрешается поворачиваться на бок, свешивать ноги с постели, садиться. С 3-й недели от начала лечения разрешается ходить на подмышечных костылях. В дальнейшем человек не может ходить самостоятельно, он передвигается только с помощью костылей.    

   Особенности ухода за пациентами на консервативном лечении. Перелом тазобедренного сустава является серьезной травмой, которая на длительное время обездвиживает человека. Для таких пациентов травматологического отделения самой актуальной проблемой являются пролежни. Они чаще всего образуются в области крестца и на ягодицах, и связаны с нарушением трофики тканей. Поэтому необходимо пользоваться противопролежневыми матрасами. Они предотвращают избыточную компрессию на ткани , помогают освободить пораженные места от сдавления и обеспечить свободное поступление крови к образовавшемуся пролежню, восстановив тем самым кровообращение в месте повреждения.

  Большую угрозу для жизни и здоровья пациентов представляет тромбоз крупных сосудов нижних конечностей и венозный застой. У некоторых пациентов пожилого возраста может случиться тромбоэмболия легочной артерии, которая моментально приводит к летальному исходу. Для профилактики тромбоза необходимо одевать пациенту антиэмболические чулки, которые создают градуированную компрессию на вены и не дают крови застаиваться.

    Длительный постельный режим приводит к нарушению кровообращения и развитию застойной пневмонии и дыхательной недостаточности. Необходимо проводить дыхательную гимнастику (надувать воздушные шарики, пускать пузыри в стакан с водой через трубочку).

 Для комфортного состояния пациента необходимо его ежедневно проводить гигиенические процедуры, обтирать кожу специальными лосьонами, мыть голову.

      Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием подсолнечного масла, использование кисломолочных продуктов. Можно применять различные средства, стимулирующие перистальтику, например капли гуталакс.

Оперативное лечение.

    В силу описанных выше анатомических особенностей, сращение переломов шейки бедра происходит обычно плохо и длительно, в течение 6 – 8 месяцев. Около 20% пациентов старшего возраста погибают от осложнений. Поэтому хирургическое лечение должно проводиться во всех случаях, когда оно возможно. Если отсутствуют показания к консервативному лечению, описанные выше, то всегда осуществляют хирургическое вмешательство. Желательно выполнять операцию как можно быстрее. При поступлении пациента в стационар она проводится в неотложном порядке. Если операцию делают не сразу, то предварительно накладывают скелетное вытяжение.

Есть два вида оперативного лечения:

  • Остеосинтез шейки бедра.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава.

  osteosyntez-sheyki-bedra-240x300  На сегодняшний день золотым стандартом при лечении переломов тазобедренного сустава является операция остеосинтеза. Остеосинтезом называется сращивание костных отломков хирургическим путем с помощью фиксирующих конструкций. Они позволяют надолго исключить подвижность костей. Цель такой операции — обеспечить прочную фиксацию отломков в правильном положении до того момента, пока они не срастутся.

Показаниями к остеосинтезу в случае перелома шейки бедра являются следующие травмы:

  • Вколоченный перелом с незначительным смещением или без него.
  • Травмы со смещением у пациентов молодого возраста.endoprotezirovanie-shejki-bedra-300x233

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, суть которой заключается в замене поврежденного сустава искусственным аналогом.

Показание к первичному эндопротезированию – это перелом бедренной шейки у пожилых людей, который не позволяет пациенту долго передвигаться с использованием костылей, не опираясь на ногу. Такое может происходить после возможного остеосинтеза.

  После операции лечение не останавливается, а начинается активная реабилитация, чтобы как можно быстрее поставить человека на ноги!

Реабилитация

Реабилитация после любого вида операции имеет огромное значение для выздоровления. Идеальная реабилитация предполагает вставание пациента на костыли на следующий день после проведения операции. Скорость выздоровления зависит от типа оперативного вмешательства.

      Остеосинтез предполагает длительное срастание кости в течение нескольких месяцев, а также максимальное восстановления подвижности сустава, но только после того, как заживет перелом. Если же происходит полная замена сустава, активные движения можно выполнять на следующий день после операции. С четвертой недели нужно начинать выполнять интенсивную лечебную физкультуру.

    Процесс активизации пациента замедляется при переломах у пожилых людей. Им приходится несколько недель придерживаться постельного режима (в этой ситуации необходим уход, так же как при консервативном лечении). Иногда этот процесс затягивается на несколько месяцев.

      К сожалению, первые нагрузки сопровождаются болью, нередко очень сильной. Поэтому приходится принимать обезболивающие препараты, но это не должно войти в привычку. Поэтому, как только пациент встает на ноги, ему необходимо одеть фиксирующий бандаж на тазобедренный сустав, он улучшает кровообращение и уменьшает боль. 

Необходимо учитывать, что людям с проблемой на тазабедренном суставе тяжело низко садиться, для улучшения качества жизни и удобства, используют насадки на унитаз с коррекцией высоты.

Примерные комплексы упражнений для пациентов с переломом шейки бедра (в каждом конкретном случае подбираются индивидуально):

Упражнения первого периода

  • Идеомоторные упражнения. Пациент не осуществляет движения, а только представляет их. Это существенно облегчает восстановление двигательной активности в дальнейшем.
  • Исходное положение: лежа на спине. Пациент поочередно напрягает мышцы спины, ягодиц, брюшного пресса, рук и ног. Это помогает предотвратить атрофию мышечной ткани, улучшить кровоток. Время напряжения каждой мышцы – 20 сек. Упражнение выполняют 2 – 3 раза в день.
  • Исходное положение: лежа на спине. Движения разными частями тела: повороты и наклоны головы, сгибания и разгибания в локтевых, плечевых, лучезапястных суставах, движения здоровой ногой. Можно использовать небольшие гантельки и эспандеры (на усмотрение врача). Комплекс упражнений выполняется сначала 1 раз в день, затем – 2 раза в день;
  • Дыхательные упражнения. Направлены на профилактику застойной пневмонии – воспаления легких, которое возникает в результате длительной обездвиженности пациента.

Упражнения второго периодаtazobedrennij-sustav-reabilitacia-300x229

Данный комплекс упражнений выполняется после того, как у пациента снят гипс.

  • Исходное положение во всех случаях – лежа на спине:
  • сгибание и разгибание в голеностопных суставах;
  • вращение стопами по часовой стрелке и в противоположном направлении;
  • сгибание и разгибание в тазобедренных суставах;
  • разведение в стороны и сведение ног, которые согнуты в коленных суставах;
  • разведение в стороны и обратное сведение выпрямленных ног;
  • поочередное поднимание выпрямленных ног;
  • опускание на кровать вправо и влево согнутых в коленных суставах ног;
  • дыхательные упражнения.

Упражнения третьего периода

Данный комплекс упражнений связан с восстановление двигательной активности, когда пациенту разрешают постепенно вставать.

  • Хождение при помощи ходунков: постепенно уменьшают нагрузку на руки и увеличивают на ноги;
  • Хождение с двумя тросточками;
  • Хождение с одной тросточкой;
  • Самостоятельное хождение.

     pozhiloy-muzhchina-na-bolnichnoy-koyke Чтобы уберечь своих родных от этой проблемы, соблюдайте рекомендации  по профилактике остеопороза. Чтобы уменьшить вероятность развития остеопороза, следует вести активный образ жизни и регулярно давать организму весовые нагрузки. Полезно бегать, танцевать, много ходить. В ежедневном рационе должно быть много продуктов, содержащих кальций и витамин D. Употребление поливитаминных комплексов, БАДов с кальцием – особенно важно в пожилом возрасте, во время менопаузы у женщин, во время заболеваний.

 Чтобы не допустить падения, особенно в том случае, если речь идет о пожилом человеке, важно убрать неудобные коврики и мебель, которая может встретиться на его пути. Предложить пользоваться тростью, которая увеличивает площадь опоры, и сбережет от нежелательных падений.  Особенно важно контролировать передвижения пожилого человека в период гололеда. Его обувь должна быть максимально удобной и не скользкой.

Берегите себя и своих близких!

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Кемерово, ул. Патриотов, 34
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-28-24
Наверх
CONT