Каталог
+7 (904) 375-02-08
Каталог

Сидячая работа и боль в позвоночнике, есть ли взаимосвязь?

bol-v-poyasnice-u-zhenshin Боль в пояснице — знакомое явление для тех, кому приходится проводить много времени в положении сидя. Так, это распространенная проблема у автомобилистов и работников офисов, специфика работы которых предполагает постоянное нахождение за компьютером в полусогнутом положении.  Возникал ли у вас вопрос, почему болит спина  после рабочего дня? Вроде бы весь день сидели за компьютером, ничего тяжелого не поднимали, картошку не копали, а спина болит. Давайте разберемся.

    Строение  позвоночного столба позволяет выполнять функции опоры и движения. Он имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, Лордоз-шейного-отдела-позвоночникагибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. В норме позвоночник имеет два лордоза (изгиб позвоночника вперед) в шейном и поясничном отделе, и два кифоза (изгиб позвоночника назад) грудной и крестцовый. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

  Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

  • pozvonochno-dvigatelnyj-segmentМежду двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Совокупность отверстий во всех позвонках, расположенных в точности друг над другом, формирует позвоночный канал. Он служит вместилищем спинного мозга, нервных корешков и сосудов.
  •     С анатомией разобрались. А теперь вспомните, как вы сидите на рабочем месте? Самый распространенный вариант, когда мы сидим в положении: плечи и подбородок вперед, а спина полукругом.В таком положении края позвонков сближаются и защемляют межпозвоночный диск из хрящевой ткани. Вообще эта ткань отличается замечательной эластичностью, позволяющей ей успешно сопротивляться компрессии. Однако надо учитывать, что при сидении сила давления на внешний край диска возрастает в 11 раз! Да к тому же продолжается не только в течение рабочего и учебного дня, но часто и дома.
  •     Почему же сидение сильнее нагружает позвоночник, чем стоячее положение? Объяснение в том, что вертикально тело поддерживает как скелет в целом, так и большой массив мускулатуры. В итоге нагрузка “распределяется” по всему телу, и позвоночнику дается “легче”. Когда человек садится, то поддерживающий мышечный корсет туловища расслабляется, и вся тяжесть тела ложится на позвоночный столб. Отсюда и микротравмы, возникающие при длительном сидении.1369893004 rabota
  •    Развитие болезни, как правило, начинается с того, что межпозвоночный диск начинает терять жидкость, и следствием этого является прекращение выполнения диском его амортизирующей роли. Уменьшается высота диска. В результате всего этого возникает патологическая подвижность между соседними позвонками. В тот момент, когда происходит разгибание позвоночника, верхний позвонок постепенно смещается назад. Это вызывает многочисленные микротравмы двух позвонков. Их структура перестраивается, и на них образуются костные выросты. Вместе с этими изменениями происходит прогрессивное уменьшение высоты самого диска, в результате чего происходит ущемление нервных корешков, которые выходят из позвоночного канала. Это приводит к некоторым нарушениям чувствительности, движений, а также к болевым ощущениям, характерным для остеохондроза. От уровня поражения позвоночного столба будет зависеть локализация данных нарушений.

Как себя уберечь? Профилактика.

  • • Запомните правила подбора стула:
  •  - высота стула, кресла должна соответствовать длине голени,
  • - надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку. Колено должно быть согнуто под прямым углом.
  • - максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер.
  • - под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.

Как правильно сидеть

• Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. В этом вам поможет ортопедическая подушка под спину. Задача такой подушки достаточно проста — обеспечить сохранение естественного изгиба позвоночника в пояснице, который при сидении на обычном стуле и в обычном кресле нарушается. В сочетании с некоторой поддержкой это позволяет разгрузить поясничный отдел позвоночника, благодаря чему он меньше устает, а человек чувствует себя комфортно.

-Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 - 20 мин. немного размяться, поменять положение ног.

• Сидите прямо,  не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела. Если в течение рабочего дня сильно устает шея, используйте воротник Шанца.

Гимнастика – основа здоровья.Не стесняемся коллег и каждые 50-60 минут встаем с кресла и делаем гимнастику. Упражнения заключаются во вращательных движениях плечами, в поднятии рук, снятии напряжения с плечевого пояса. Ищем бассейн, в который будет удобно добираться после работы. Плавание отлично снимает психологическое/физическое напряжение. Не забываем об обязательных прогулках. Вместо перекуров и чашечки кофе в местном буфете выходим на улицу.

orto-pk-220-250x250 Мы живем в таком ритме, что зачастую  у нас нет возможности посредине рабочего дня сделать зарядку, немного полежать, пойти прогуляться, чтобы снять нагрузку на нашу спину, поэтому рекомендуется носить корсетные пояса с гибкими ребрами жесткости средней степени фиксации. Пояс стабилизирует позвонки, нормализует питание позвоночного диска и снимает вертикальную нагрузку с пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пояс можно носить до 8 часов в  день, без снятия.

   Всегда проще предотвратить заболевание, чем лечить. Позаботьтесь о своем здоровье заранее!

 

Скидки по купону

Распечатайте или сфотографируйте сейчас

Подробнее
Оставьте телефон и мы свяжемся с Вами! +7
Кемерово, пр. Ленина, 6
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-60-16
Кемерово, бр. Строителей, 28
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 19:00
(3842) 59-60-26
Кемерово, пр. Шахтеров, 85
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 59-51-05
Кемерово, пр. Ленина, 64
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-31-31
Кемерово, Ул. Сиб.Гвардейцев, 322
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00
Суббота, Воскресенье: выходной
  (3842) 596-150
Кемерово, ул. 40 лет Октября, 19
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 33-00-13
Кемерово, пр. Советский, 44
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-27-23
Кемерово, ул. Патриотов, 34
Понедельник - Пятница: 09:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 – 18:00
(3842) 76-28-24
Наверх
CONT